Corzetti liguri, la pasta stampata fatta in casa che rende speciale e prezioso il tuo menu delle occasioni importanti

Uno dei piatti della tradizione da riscoprire: vi proponiamo la ricetta dei corzetti liguri, una pasta fatta in casa molto particolare adatta alle occasioni importanti.

Corzetti liguri con lo stampo su una spianatoia

Corzetti liguri - buttalapasta.it

I corzetti liguri non sono biscotti o cialde di biscotto ma una pasta piatta caratterizzata da una stampa apportata con un timbro. Si tratta di un piatto tipico della riviera di levante in Liguria.

Questa pasta è molto semplice da realizzare ma bisogna avere gli strumenti giusti per farla a regola d’arte. Di certo vi basta un coppapasta o un taglia-biscotti in modo da preparare i medaglioni di pasta, e un timbro con uno stemma particolare per imprimere una decorazione senza intagliare la sfoglia.

Per riscoprire questa ricetta della pasta fatta in casa tradizionale della Liguria vi proponiamo qui di seguito il procedimento con gli ingredienti esatti da dosare per ottenere un risultato perfetto.

La ricetta dei corzetti liguri da tramandare alle nuove generazioni

In genere i corzetti fatti in casa e preparati in modo tradizionale come facevano le nonne vedono l’uso di un timbro con un disegno che rappresenta qualcosa di importante. In genere si una uno stemma araldico della famiglia, ma è ovvio che si possono usare delle decorazioni anche più semplici.

Stampo per corzetti liguri

Stampo per corzetti liguri – buttalapasta.it

Scoprite come fare i veri croxetti liguri e preparateli anche voi, sono buonissimi, economici e pure veloci da realizzare!

Ingredienti per quattro persone

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei corzetti liguri o croxetti versando la farina sul piano di lavoro, formate la fontana creando un buco nel mezzo.
  2. Versate poco alla volta la dose di acqua tiepida indicata dentro alla fontana di farina, impastate con le dita raccogliendo quest’ultima dai bordi verso il centro.
  3. Lavorate l’impasto unendo anche l’olio extra vergine di oliva in modo tale che la farina incorpori tutta l’acqua. Alla fine dovete ottenere un impasto liscio e compatto.
  4. Stendete il panetto di pasta con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato e fatelo diventare sottilissimo, anche meno di un millimetro. Se trovate difficoltà potete usare una macchinetta per la sfoglia.
  5. Prendete lo stampino per i corzetti, ritagliate la pasta e imprimete la decorazione con il timbro.
  6. Adagiate i dischetti di pasta pronti su un canovaccio posto sopra un un vassoio. Potete così anche seccarli per poi riporli in dispensa oppure nel congelatore per farli durare più a lungo.
  7. Lessate la pasta preparata in acqua bollente salata per circa 6-7 minuti, scolate e condite a piacere seguendo i nostri suggerimenti che potete leggere di seguito.

Come condire i corzetti liguri: potete usare del semplice pesto di basilico alla genovese, una salsa di noci o altri condimenti per la pasta fresca che trovate nella nostra raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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