Di Federico Danesi | 10 Marzo 2025

COOKIE AL CIOCCOLATO BUTTA LA PASTA
Sono i biscotti più gettonati tra i ragazzi, ma ne approfittano anche gli adulti: se prepari i cookie nella friggitrice ad aria sai cosa mangi
Ancora morbidi dentro, friabili fuori e creano dipendenza. Preparare i cookie fatti in casa è una grandissima soddisfazione, perché li mangi quando vuoi durante la giornata. Questa volta però non accendiamo il forno.

COOKIE AL CIOCCOLATO BUTTA LA PASTA
Con la friggitrice ad aria li cuoci in pochi minuti e nessuno noterà la differenza: ecco perché la ricetta è virale
Cookie al cioccolato, la ricetta virale: se scegli quello giusto sei a cavallo
Cioccolato in abbondanza, altrimenti non sarebbero cookie. Ma quale usare? Normalmente le gocce, ma a me piace una consistenza diretta e quindi utilizzo una stecca di fondente tritata con il coltello. Per un sapore diverso puoi puntare anche sul cioccolato gianduia senza sbagliare.
INGREDIENTI
250 g farina 00
150 g farina Manitoba
350 g zucchero semolato
260 g burro
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 fialetta di aroma vaniglia
150 g cioccolato fondente al 70%
1 pizzico di sale fino
Preparazione:

Cookie al cioccolato buttalapasta.it
- Mettiamo a fondere il burro nel forno a microonde oppure in un pentolino e aspettiamo che diventi tiepido. A quel punto lo versiamo in una ciotolina insieme allo zucchero semolato e mescoliamo bene tutto con una frusta a mano. Basta aspettare che lo zucchero sia completamente sciolto e mettiamo da parte.
- Setacciamo in un’altra ciotola le due farine separatamente. Aggiungiamo la bustina di lievito, la fialetta di aroma vaniglia (o i semini della bacca di vaniglia se la troviamo) e il pizzico di sale. Prima di girare uniamo anche il composto a base di burro e zucchero.
- Mescoliamo sempre con la frusta a mano per inglobare tutto. Quando comincia a compattarsi, versiamo il composto sul piano e lo lavoriamo con le mani per un paio di minuti. Poi inglobiamo il cioccolato fondente, tritato al coltello e ridotto a pezzetti
Leggi anche : Ti salvo la cena di questa sera con una pizza rustica niente male: ci metti gli avanzi che hai in frigo e risparmio
- Lavoriamo ancora la base dei cookie e formiamo una palla. La lasciamo riposare solo 10 minuti: non ha bisogno di lievitare, soltanto di compattarsi per avere un sapore uniforme.

Cookie al cioccolato buttalapasta.it
- Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo a pezzetti, formando delle palline grandi come una noce. Le schiacciamo leggermente dando la forma ai cookie e le appoggiamo su un vassoio. Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 170° e copriamo la base del cestello con della carta forno.
- Appoggiamo un po’ di biscotti per volta, lasciando spazio tra uno e l’altro e li cuociamo sempre a 170° per circa 15 minuti: devono essere leggermente dorati in superficie, non di più. Quando sono pronti li lasciamo riposare e raffreddare su un vassoio, passando a quelli successivi. E se ti sembrano ancora molli, non preoccuparti, raffreddandosi si induriscono.

Cookie al cioccolato Buttalapasta.it
Parole di Federico Danesi