Di Giusy Pirosa | 28 Agosto 2023
Come evitare il cancro già a partire dall’alimentazione. Sapete che ci sono dei cibi che possono aiutare il nostro organismo a prevenire la comparsa del tumore?
Come ben sapete, la prevenzione è fondamentale in ogni campo ma soprattutto quando si parla di salute. Purtroppo il tumore rappresenta una delle malattie più diffuse ed anche la causa principale di morte in tutto il mondo. Oggi vogliamo parlare proprio di prevenzione quindi partire dall’alimentazione e dalla sua importanza per scongiurare il rischio di ammalarsi di cancro.
Non è una novità il fatto che l’alimentazione svolge un ruolo davvero molto importante per la nostra salute. Condurre uno stile di vita sano ed equilibrato e seguire anche una dieta ricca di alimenti naturali e antiossidanti, può aiutare il nostro organismo a ridurre le infiammazioni e prevenire lo sviluppo di mutazioni genetiche che possono dare origine così alla formazione delle cellule cancerose. Ma quali sono dunque gli alimenti da preferire?
Consigli per evitare il brutto male, la prevenzione comincia dalla tavola
L’alimentazione sicuramente ci dà la possibilità di diminuire il rischio di ammalarci di cancro. E’ bene inserire nella dieta alimentare cibi e sostanze nutritive come antiossidanti, vitamine, minerali che sono importantissimi per il nostro organismo. Questi infatti svolgono un ruolo protettivo contro il cancro. Esistono, tuttavia una serie di alimenti che sicuramente vanno integrati nella alimentazione di tutti i giorni ed esistono degli alimenti che invece vanno eliminati o comunque ridotti al minimo. Cosa mangiare?
Alimenti anticancro, sapete quali sono?
Alcuni alimenti, secondo la scienza possono offrire dei benefici e possono aiutarci a prevenire il rischio di ammalarsi di cancro.
Ecco quali:
- Frutta e verdura: il loro costante consumo riduce il rischio di vari tipi di cancro come quello allo stomaco, al polmone, al colon, esofago e vescica
- Alimenti integrali: tra questi citiamo i legumi, i cereali integrali che apportano al nostro organismo nutrienti e fibre. Riducono per lo più il rischio di cancro al colon
- Alimenti ricchi di licopene: è questo un potente antiossidante e viene associato proprio alla riduzione del rischio di cancro alla prostata. Gli alimenti che contengono licopene sono sicuramente i pomodori soprattutto se mangiarti cotti.
- Pesce e Omega 3: da preferire i pesci Grassi come il salmone, lo sgombro e le sardine utili contro il cancro al seno, al colon e alla prostata
- Tè verde: è particolarmente ricco di antiossidanti che hanno delle proprietà antitumorali.
In conclusione quindi, seguire una alimentazione sana e naturale può sicuramente ridurre il rischio di contrarre questo brutto male.
Parole di Giusy Pirosa