Di Maria Petrillo | 10 Settembre 2024
È tempo di conserve, ma attenzione a non commettere errori: il rischio botulino è davvero alto e la tua salute in grave pericolo.
Per chi ama cucinare, l’arrivo di settembre vuol dire una cosa sola: preparare le conserve! Infatti, è questo il momento migliore per iniziare a preparare tutto quello che poi si andrà a gustare nei mesi più freddi. A partire dalla classiche bottiglie di passata di pomodoro, fino ad arrivare agli immancabili sott’oli come melanzane, carciofi o funghi. Tutto scrupolosamente fatto a mano e pronto per essere non solo conservato, ma anche regalato ad amici e parenti.
Ovviamente, affinché tutto avvenga nel modo giusto è importante che le conserve vengano fatte in modo corretto rispettando dei passaggi ben definiti. Soltanto in questo modo, infatti, si possono evitare seri rischi che possono compromettere anche la salute. Fra le tante cose, la più importante a cui fare attenzione è la comparsa del botulino, che ancora oggi, risulta essere il nemico numero uno.
Botulino, le regole da seguire per evitare la sua comparsa nelle conserve di casa
Il botulino è una spora che può proliferare all’interno dei vasetti delle conserve e, se ingerito può portare ad una condizione piuttosto grave che prende il nome di botulismo. Riconoscere la sua presenza all’interno dei barattoli non è particolarmente complicato, tuttavia, si deve avere sempre il massimo dell’attenzione. Gonfiore del barattolo, cambio colore del contenuto, odore e consistenza anomala, presenza di grumi bianchi, sono le principali caratteristiche della presenza di botulino all’interno della conserva.
In questo caso, l’unica cosa giusta da fare è gettare via tutto e non ingerire minimamente il contenuto presente. Ma è possibile evitare che il botulino si formi? La risposta è assolutamente sì e tra poco scopriremo nel dettaglio quali sono gli errori da evitare assolutamente per impedire che questa spora si formi indisturbatamente.
Uno tra i primi errori più comuni è quello di non sterilizzare correttamente i vasetti di vetro. Sbagliare questo primo passaggio andrebbe ad inficiare tutto il lavoro successivo. Altra cosa importante è pensare di mettere sott’olio verdure crude. Sarebbe assolutamente da evitare, in quanto si potrebbe dare il via ad un processo di contaminazione sin da subito. Pressare eccessivamente il contenuto è un altro errore molto comune e che favorisce la comparsa del botulino.
Usare poco olio. è vero che il suo costo è arrivato alle stelle, ma se si decide di preparare delle conserve in casa si è consapevoli che non si dovrà lesinare con la sua quantità. Il barattolo dovrà essere sempre pieno d’olio, così come la superficie delle conserve. Chiudere subito con il tappo il barattolo, anche in questo caso bisogna essere pazienti. Una volta che il barattolo è stato riempito, si dovrà solo poggiare il tappo sopra e aspettare almeno due ore prima di poterlo sigillare. Basterà seguire queste piccole regole e le conserve non saranno più un pericolo.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?