Di Claudia Perseli | 26 Dicembre 2024
Buona parte delle persone, dopo l’acquisto, ripone i pomodori in frigorifero. Questo gesto, però, può avere delle conseguenze.
Il frigorifero è indispensabile perché consente di preservare gli alimenti e di allungarne la durata. Le persone tendono a farne un uso smodato, senza porsi davvero delle domande su ciò che mettono al suo interno. Sono convinte che le basse temperature giovino a ogni cibo, ma il discorso è decisamente più complesso. Non è detto che questa sia sempre la soluzione ideale.
La questione dei pomodori è in grado di far discutere intere famiglie. C’è chi è convinto che non vadano collocati fuori dal frigorifero neanche per un secondo e chi, al contrario, li vorrebbe lasciare a temperatura ambiente. Ecco come stanno davvero le cose. Basteranno poche mosse per non sbagliare.
Quasi tutti mettono i pomodori in frigorifero, ma non sanno davvero cosa può accadere
Le persone sono determinate a evitare qualsiasi spreco alimentare. Fanno attenzione alle quantità acquistate e utilizzano il frigorifero per prolungare la durata degli alimenti. Sono convinte che il freddo possa essere di aiuto in ogni situazione. Non è insolito aprire uno dei cassetti e trovare un numero generoso di pomodori.
In apparenza, può sembrare un comportamento corretto, volto a tutelare l’alimento e a impedire che si rovini in tempi brevi. In realtà, però, si corre un grande rischio. Esso non dovrebbe essere mai tenuto a una temperatura inferiore ai 12 gradi per via delle sue caratteristiche. Farlo sarebbe un errore.
Ecco quali potrebbero essere tutte le conseguenze:
- Perdita di sapore e aroma: i pomodori tenuti in frigo risulteranno quasi del tutto insapori. Non ci sarà l’esplosione di gusto tipica di questo alimento. Passeranno completamente inosservati se usati per fare un’insalata e anche come contorno saranno inconsistenti
- Interruzione del processo di maturazione: il freddo impedirà al pomodoro di diventare maturo. Il suo aspetto e il suo gusto saranno molto simili a quelli posseduti al momento dell’acquisto
- Modifica della struttura interna: il pomodoro, se messo in frigo, dopo alcuni giorni, inizierà ad assumere una consistenza farinosa, che al palato non è affatto piacevole. Inoltre, perderà la sua croccantezza
Il consiglio è quello di collocare i pomodori in un luogo ventilato e asciutto, lontano dagli altri alimenti e dalla luce diretta del sole. Non vanno inseriti in contenitori chiusi, ma in ciotole che non li privino dell’aria. Con questi accorgimenti, il loro sapore e le loro proprietà non subiranno alcun cambiamento.
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.