Di Kati Irrente | 14 Giugno 2023
Con le confetture salate e le marmellate di agrumi puoi rendere più appetitosi i tuoi piatti. Ecco le ricette facili che puoi fare in casa.
Hai deciso di portare in tavola un bel tagliere di formaggi e vuoi renderlo più sfizioso? Allora puoi accompagnarlo con delle confetture salate fatte in casa. Gli ingredienti per realizzarli possono essere i più vari, frutta, verdura e agrumi ti permetteranno di confezionare delle conserve ottime da gustare e molto genuine. Vuoi degli esempi? Allora continua a leggere!
Le confetture salate sono ideali per accompagnare vari tipi di pietanze come la carne bianca o rossa e i formaggi. Anche le marmellate di agrumi sono perfette per dare un tocco di sapore in più ai tuoi piatti. A proposito, spesso vengono chiamate marmellate salate anche le preparazioni che sarebbe più corretto chiamare confetture, in effetti il nome corretto dipende dall’ingrediente usato, leggi anche le differenze tra marmellata e confettura per saperne di più.
Le migliori ricette di confetture salate fatte in casa
La confettura di cipolle rosse, bianche o dorate si prepara con pochi ingredienti e la puoi servire in tavola per accompagnare diversi tipi di pietanze. Si caratterizza per un gusto che tende all’agrodolce e questa sua particolarità la rende perfetta per essere abbinata con successo a secondi piatti di carne dal sapore forte. Infatti è la marmellata di cipolle è ideale per accompagnare piatti a base di carne di selvaggina o piatti a base di carne di maiale, in particolar modo se l’hai cucinata arrosto.
Ovviamente la confettura di cipolle fa la sua bella figura anche se la servi per arricchire il classico tagliere di formaggi. Trova la sua perfezione se la abbini a formaggi molto stagionati e dal sapore forte come il formaggio pecorino, il provolone piccante e altri tipi di formaggi affumicati.
Se invece desideri rendere speciali e appetitosi i tuoi crostini di pane da servire per un antipasto insolito allora puoi preparare in poche mosse la confettura di pomodori. È ottima anche per arricchire gli stuzzichini da offrire agli ospiti durante l’aperitivo.
Infine anche la confettura di zucca rappresenta una buona marmellata molto versatile che grazie al suo gusto potrà arricchire di sapore tante pietanze. E poi, se vuoi usare la frutta, ti suggeriamo di provare pure la ricetta della conserva di mele alla senape, una confettura aromatizzata molto sfiziosa e particolare, che è davvero ottima per accompagnare piatti di carne brasata o di carne arrosto.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.