Di Kati Irrente | 1 Agosto 2024
Vediamo insieme come rendere gourmet una semplice insalata e trasformarla in un piatto davvero perfetto. Chiunque pensa di saper condire l’insalata, in fondo si crede sia una passaggio – se vogliamo – banale. Basta versare un po’ di olio, un po’ di aceto e del sale, una mescolata ed è fatta. Invece non proprio così.
O meglio, il tris di ingredienti citato basta per avere una insalata non meglio qualificata, ma per una insalata gourmet occorre procedere in modo leggermente diverso e provare dei condimenti e delle tecniche che forse a molti di voi sembreranno strane e nuove.
Scopritene di più continuando a leggere, di seguito vedremo come portare in tavola delle insalatone gustose e molto saporite.
Trasformare una semplice insalata in un piatto gourmet
Il primo passaggio è quello di preparare l’insalata. Le verdure vanno ovviamente pulite, eliminando le parti guaste e le foglie dure (che potete aggiungere ad una minestra), lavate con cura ed asciugate bene. Per non far perdere il sapore all’insalata, non lasciatela in ammollo, e tagliatela solo dopo averla lavata.
Ci sono tantissimi tipi di insalata a foglia con calorie minime tra cui scegliere. Il nostro consiglio è di preferire quelle di stagione e di evitare quelle che hanno percorso chilometri e chilometri.
Una buona insalata può essere preparata sia con una sola varietà che mescolandone diverse. Meglio i cespi interi, se proprio non potete farne a meno optate per le insalate in busta ma leggete qui prima di acquistarle.
Quali condimenti usare
Per le vostre creazioni potete andare sul sicuro scegliendo i condimenti classici, cioè la triade oleoso-acido-salato che va benissimo per le insalate di pomodori, ma per insalate nuove e gourmet considerate anche erbe aromatiche, spezie e salse. Vediamo un elenco di possibili ingredienti per condire l’insalata:
- Oleosi: olio di oliva, ovviamente extra vergine, più o meno delicato, ma anche un buon olio di mais o di girasole può essere usato quando si preferisce un gusto più neutro. Per un sapore molto particolare invece provate l’olio di noci oppure l’olio di sesamo.
- Acidi: aceto di vino, bianco o nero, di mele, di riso, balsamico ed il succo di limone.
- Erbe aromatiche: origano, cerfoglio, menta, timo, erba cipollina, maggiorana, salvia, prezzemolo, coriandolo.
- Spezie: pepe di vario tipo, peperoncino, curry, senape in polvere, paprica, zenzero, cumino, semi.
- Salse: senape, miele, Worchestershire, maionese, Tabasco, salsa di soia, yogurt, ecc.
- Nota croccante: la frutta secca è perfetta, unite nocciole, noci, mandorle, pistacchi, pinoli, anacardi o semplici crostini di pane
Potete creare tante emulsioni in base ai vostri gusti per condire anche insalate di patate in modo molto originale.
Come condire l’insalata e renderla gourmet
Scegliete gli ingredienti che volete usare per condire la vostra insalata, sperimentate fino ad arrivare a scoprire le vostre combinazioni preferite e preparare la vostra personale vinaigrette o il dressing più sfizioso. Ricordate che esiste una precisa sequenza da rispettare per condire l’insalata. In alternativa potete seguire questa tecnica che vi sveliamo.
Prendete un barattolo a chiusura ermetica, versatevi gli ingredienti liquidi e il sale, mescolate con cura per permettere al sale di sciogliersi bene. Aggiungete gli altri ingredienti, chiudete il barattolo ed agitate fortemente fino ad ottenere una emulsione ben omogenea.
Versatela sull’insalata e mescolate per bene, in modo che ogni foglia sia ricoperta da un velo di condimento. Per poter fare questo scegliete una insalatiera capace, e mescolate a lungo, magari usando anche le mani invece delle posate, come suggerisce la famosa food-writer inglese Nigella Lawson.
Ed ora qualche suggerimento per rendere gourmet la vostra insalata:
- Per insalate dal gusto amarognolo
Olio d’oliva dal gusto deciso, sale, aceto di vino rosso e aglio tritato finissimamente e piacere un po’ di peperoncino piccante. - Per insalate dal gusto delicato come la lattuga
Olio d’oliva, sale, succo di limone e buccia di limone (non trattato ovviamente) grattugiata.
Olio d’oliva, sale, succo di limone e curry dolce (in questo caso potete anche eliminare il sale). - Per un condimento cremoso
Olio d’oliva, senape di Digione (attenzione alle quantità visto che ha un gusto piuttosto forte), sale, e yogurt greco. - Per un condimento light
Senape di Digione, yogurt magro, poco olio d’oliva e poco sale.
Ora che avete scoperto tante idee per le vostre insalate sfiziose sarà un gioco da ragazzi portare in tavola dei piatti gourmet con cui stupire i vostri amici a cena. Mettetevi subito alla prova!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.