Di Kati Irrente | 3 Ottobre 2024
Potete rendere una semplice insalata molto croccante usando un ingrediente insospettabile per ottenere un condimento crispy saporito.
Gli utenti dei social si infiammano spesso quando scoprono qualcosa di interessante e la fanno diventare virale. È successo lo stesso con questa ricetta, che è piaciuta a tanti che vi proponiamo, così potete provarla anche voi.
In poche mosse potete ottenere un piatto unico perfetto per un pasto leggero a pranzo o a cena, lo potete anche servire in tavola come contorno.
Come si prepara la crispy rice salad virale su Tik Tok
Questa insalata ha una particolarità, è arricchita con un condimento delizioso e croccante a base di riso. Potete quindi riciclare il riso cotto avanzato dal giorno prima cuocendolo come vi indichiamo di seguito in modo tale che diventi crispy al punto giusto. In tal modo lo potrete aggiungere all’insalata per renderla più saporita e appetitosa.
Questo piatto “scoperto” dagli utenti del social è in realtà una specialità tipica della cucina laotiana e si chiama Nam Khao. Nel Laos si prepara proprio l’insalata arricchita con riso infornato croccante, verdure fresche, arachidi e aromi e rappresenta uno dei piatti unici vegetariani più amati nel Paese.
Ingredienti per l’insalata di riso croccante
- 1 cetriolo tagliato a dadini
- 1 manciata di coriandolo tritato
- 1 manciata di menta tritata
- 2 scalogni o 1 cipolla piccola affettata finemente
- 1 peperoncino tritato finemente (facoltativo)
- 30 gr di arachidi tritate
Per il riso
- 370 gr di riso cotto
- 2 cucchiai di pasta di curry rosso
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
- sale quanto basta
Per il condimento
- 1 cucchiaio di zenzero tritato
- 1 spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 limone (il succo)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di peperoncino croccante (facoltativo)
- 1-2 cucchiai di acqua se necessario (per diluire il condimento)
Preparazione dell’insalata di riso croccante
- Prima di tutto preparate il riso, in una ciotola mescolate il riso cotto con la pasta di curry rosso, l’olio e il sale fino a ottenere un composto omogeneo.
- Distribuire il composto di riso su una teglia ricoperta di carta da forno e livellate, senza sovrapporlo troppo.
- Ponete in forno caldo a 190 gradi e cuocete per circa 25 minuti finché il riso non diventa croccante e dorato, mescolando a metà cottura. Ponete da parte a raffreddare.
- Nel frattempo preparate l’insalata, mettete in una ciotola il cetriolo, il coriandolo, la menta, lo scalogno (o la cipolla), il peperoncino (se utilizzato) e le arachidi tritate.
- A questo punto dedicatevi al condimento, in una ciotolina mescolate lo zenzero, l’aglio, la salsa di soia, il succo di limone, lo zucchero di canna, l’olio e il peperoncino croccante.
- Se il condimento è troppo denso aggiungete 1-2 cucchiai di acqua per diluirlo fino a ottenere la consistenza desiderata.
- Infine prendete una grande insalatiera e ponete all’interno le verdure, il riso croccante e il condimento, mescolate e gustate.
L’idea in più per le vostre insalate sfiziose: presentate il riso come farebbero in Laos, cioè su una foglia di lattuga. Potete anche arricchire il piatto con una proteina, unendo ad esempio del pollo o del salmone, oppure del tofu.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.