Di Kati Irrente | 2 Giugno 2023
Prepara con noi la ricetta facile per sfornare un dolcetto sofficissimo che farà la felicità dei golosi di casa!
Quando la voglia di golosità ti assale e in casa hai uova, farina, latte e cioccolato puoi realizzare una delizia senza fare tanto sforzo. Infatti la ricetta che abbiamo scelto per te oggi è semplice da fare, provala e gustala per una merenda stellare!
Gli ingredienti che ti servono sono quelli tipici di ogni preparazione dolce, ma il risultato in questo caso è un dolcetto sofficissimo, una specie di brioche riccamente farcita di crema pasticcera e di gocce di cioccolato.
Ricetta del dolcetto soffice con uovo, cioccolato, latte e farina
Allora, sei pronto per realizzare con noi questo dolcino goloso? Di seguito trovi tutti gli step per la preparazione della ricetta. Nota che, se non hai il cioccolato a casa non importa, il tuo dolce soffice sarà ottimo anche senza. Oppure lo puoi sostituire con lamelle di mandorle come decorazione.
Ingredienti per la crema
- Uovo 1
- Zucchero semolato 70 gr
- Latte 300 ml
- Amido di mais 50 gr
Ingredienti per l’impasto
- Farina 350 gr
- Olio di semi 30 ml
- Latte tiepido 180 ml
- Zucchero semolato 70 gr
- Lievito di birra secco 7 gr
- Uovo 1
- Sale un pizzico
- Gocce di cioccolato
Per decorare
- Zucchero a velo
Preparazione
- Inizia a preparare la crema pasticcera sgusciando un uovo in un pentolino. Aggiungi lo zucchero semolato e l’amido di mais e con una frusta amalgama tutti gli ingredienti. Versa il latte e porta sul fuoco dolce continuando a mescolare fino a che non si addensa. Trasferisci la crema in una ciotola e copri con pellicola a contatto. Lascia raffreddare.
- Prepara l’impasto setacciando la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero e il lievito di birra secco, il pizzico di sale e mischia il composto con una forchetta. Poi aggiungi l’olio di semi e l’albume dell’uovo tenendo il tuorlo da parte. Versa il latte e impasta il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copri con pellicola e lascia lievitare per un’ora.
- Al raddoppio del volume riprendi l’impasto e trasferiscilo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lavoralo un poco e dividilo in due parti. Stendi il primo impasto con il mattarello e versaci sopra metà della crema preparata in precedenza, lasciando vuoto un terzo della sfoglia.
- Cospargi di gocce di cioccolato o pezzetti di cioccolato. Avvolgi la metà dell’impasto vuota verso il centro e fai lo stesso con l’altro lato. Taglia in 8 pezzi e avvolgi ogni pezzo formando una treccia. Sistema le trecce su una teglia ricoperta di carta forno. Spennella ogni brioche con il tuorlo dell’uovo avanzato e lascia riposare per 30 minuti. Nel frattempo segui lo stesso procedimento con l’altro impasto.
- Metti nel forno caldo a 180 gradi e lascia cuocere per circa 25 minuti. Sforna e lascia raffreddare, cospargi i dolcetti con lo zucchero a velo e servi.
Se non hai dimestichezza con la formazione delle trecce non temere, puoi realizzare dei dolcetti semplici come le brioche dando all’impasto una forma ovale su cui spalmerai la crema e le gocce di cioccolato o le lamelle di mandorle.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.