Se hai da svuotare il frigo e stai cercando un piatto che sia sfizioso e saporito, adatto sia al pranzo che alla cena ecco la ricetta che fa per te: basta del pane duro.
A volte ci sembra quasi follia andare al supermercato e riempire il carrello quando, tra frigo e dispensa, abbiamo ancora un bel po’ di prodotti da consumare. Il problema è che, spesso, non sappiamo proprio come utilizzarli e finiamo per sprecarli. La ricetta che vi proponiamo oggi vi aiuterà a rimediare e vi assicurerà anche un piatto sfizioso e saporito perfetto da gustare sia a pranzo che a cena.
Nonostante per molti sia un’abitudine consumare a pranzo la pasta e il secondo con contorno a cena, nessuno vieta di cambiare e sperimentare qualcosa di diverso. Alcune preparazione, infatti, sono così gustose, ricche e nutrienti che non approfittarne sarebbe un vero peccato. Soprattutto se, al contempo, ci permettono di sfruttare tutti gli avanzi che abbiamo in frigo o in dispensa e ci fanno anche risparmiare qualche soldo.
Il pane è uno di quegli alimenti che consideriamo insostituibili, che, in genere, a tavola non manca mai. Il problema è che, spesso, non riusciamo a consumarlo per intero e finiamo per congelarlo o, peggio, buttarlo via. Ebbene, il pane duro è proprio l’ingrediente base della ricetta di oggi e ci regalerà un piatto squisito che renderà il pranzo o la cena indimenticabile.
• 200 grammi di pane duro;
• 300 grammi di prosciutto a fettine (o un altro affettato che abbiamo in frigo);
• 200 grammi di formaggio dolce (di quello che abbiamo da consumare);
• 60 grammi di parmigiano grattugiato;
• 150 ml di latte + quanto basta per ammorbidire il pane;
• 1 uovo;
• Olio, sale, pepe e pangrattato quanto basta.
1. La prima cosa da fare è tagliare il pane a fette sottili e metterle in ammollo in una ciotola con del latte a temperatura;
2. Mentre il pane si ammorbidisce andiamo a realizzare un composto unendo l’uovo, i 150 ml di latte e il parmigiano grattugiato. Amalgamiamo il tutto per ottenere una sorta di crema e insaporiamo con sale e pepe;
3. Strizziamo le fette di pane ormai morbide per eliminare il latte in eccesso;
4. Prendiamo una pirofila da forno dai bordi alti e oleiamo per bene il fondo;
5. Spolveriamo con il pangrattato eliminando l’eccesso;
6. Sistemiamo un primo strato di fette di pane e ricopriamo col prosciutto a fettine e il formaggio a pezzetti;
7. Di nuovo creiamo uno strato con le fette di pane e di nuovo farciamo con gli ingredienti a disposizione, fino a terminarli;
8. Per ultima, andiamo a riversare la crema di parmigiano, uova e latte sulla superficie e distribuiamo per bene con una spatola;
9. Inforniamo a 200 gradi per circa mezz’ora;
10. Una volta pronto il nostro sformato lasciamo intiepidire prima di tagliare a fette e servire.
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