La ricetta dello zabaione al Marsala, una crema classica ma mai noiosa o scontata: scopri come farla con i segreti della zia siciliana!
Alcuni dicono sia nato a Torino, altri affermano quasi a denti stretti che sia originario di Reggio Emilia, ultimamente qualcun altro è riuscito a dire sia napoletano per via di alcuni documenti antichi in campo culinario affermanti la ricetta nata nella città campana(ad oggi custoditi a New York) altri ancora affermano che sia siciliano per via del liquore omonimo della città di Marsala. Un po’ come il tiramisù, lo zabaione ha una storia controversa e difficilmente riconducibile a una fonte certa, ma da anni, anni e tanti altri anni viene preparato da Nord a Sud.
In Sicilia in particolare viene preparata la versione al caffè, ma è più comune e famosa la ricetta dello zabaione al Marsala. Si tratta di una crema a base di tuorli e liquore, da cui si ricava successivamente una vellutata soffice e spumosa, golosissima e da gustare al cucchiaio, oppure come farcitura di bignè, torte soffici e altri pasticcini. Noi oggi vi insegniamo la preparazione di una nostra lettrice siciliana, la signora Graziella. Pronti a leccarvi i baffi?
Proprio così, in questo zabaione facile e semplice troviamo una goduria incredibile sotto diversi punti di vista: la crema è liscia, vellutata, al palato risulta quasi scioglievole e il sapore intenso del Marsala regala emozioni uniche e magiche. Solitamente viene servito con delle lingue di gatto, ma possiamo scegliere di accompagnarlo con qualsiasi altro biscottino, come ad esempio i nostri biscotti al cacao velocissimi oppure dei biscottini morbidi al limone.
Come dicevamo poc’anzi, ne esistono di diverse versioni, ad esempio a Torino e a Firenze si è soliti usare il vin santo, noi però oggi lo faremo come ce lo ha insegnato la signora Graziella, con un buon Marsala.
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