Di Kati Irrente | 24 Agosto 2024
La flamiche è una torta salata deliziosa che fa parte della cucina francese e la potete preparare in pochi minuti, è facilissima!
Appena la infornate sentirete un profumo incredibile sprigionarsi in tutta la casa, merito degli ingredienti che vanno a comporre la flamiche, questa torta rustica deliziosa che è un piatto tipico dell’Alta Francia. In pratica possiamo definirla come una specie di quiche, dato che alcuni ingredienti sono uguali.
Se volete cambiare un po’ menu e portare in tavola questa gustosa torta salata alla francese non dovete fare altro che seguire la ricetta di seguito, riuscirete a preparare un piatto squisito, ottimo da mangiare anche freddo.
Come si prepara la ricetta della flamiche, la torta salata francese ripiena di porri
La tarte flamiche è generalmente preparata con una base di pasta brisée o di pasta sfoglia farcita principalmente con una quantità elevata di porri, panna e uova. Per rendere il piatto più appetitoso vengono aggiunti ingredienti come i tipici formaggi francesi mentre l’aroma distintivo della torta piccarda è dato dall’uso della panna acida. Siccome non sempre si trova vi suggeriamo di usare la panna normale tutt’al più di unire del formaggio morbido tipo la robiola.
Ma ora è giunto il momento di andare a scoprire la ricetta della tarte flamiche, il piatto tipico della cucina della regione francese dell’Alta Francia, in particolare della Piccardia. La preparazione della flamiche prevede la stesura della pasta in una teglia, seguita dalla cottura dei porri stufati in padella. Questi vengono poi mescolate con la crema di uova e panna per poi essere versati sulla pasta. La torta viene si infornata fino a doratura e si gusta calda o fredda.
Ingredienti per sei persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 uova
- 200 gr di panna liquida fresca
- 500 gr di porri
- 30 gr di burro
- 100 gr di formaggio grattugiato tipo Gruyère o Emmental
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 grattugiata di noce moscata
Preparazione
- Per realizzare la ricetta della torta Flamiche pulite i porri togliendo le punte verdi troppo dure e la base con le radici. Lavate bene l’ortaggio e tagliatelo a rondelle sottili.
- In una padella fate fondere il burro, tuffate le rondelle di porro e fate stufare per una ventina di minuti ponendo un coperchio. Mescolate e alla fine regolate di sale e di pepe.
- Ora prendete una ciotola e sgusciateci dentro le uova, unite un po’ di noce moscata, la panna e il formaggio grattugiato che avete scelto tra Gruyère e Emmental. Mescolate per rendere il composto omogeneo e unite un pizzico di sale e pepe.
- Srotolate la pasta sfoglia in una tortiera tenendo la carta forno in dotazione, aprite bene i bordi, bucate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci sopra i porri.
- Infine cospargete il ripieno di ortaggi con la crema di uova e panna e livellate.
- Trasferite la teglia nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 30-35 minuti fino a perfetta doratura.
Se questa specialità della cucina francese vi è piaciuta scoprite anche tante altre ricette di torte salate con la pasta sfoglia, semplici e saporite che potete preparare in pochi minuti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.