Di Angelica Gagliardi | 5 Marzo 2025

Con pane e latte preparo un primo piatto da 10 e Lode: tutti vogliono la ricetta - buttalapasta.it
Due degli ingredienti più comuni e basilari possono dar vita ad un primo piatto da 10 e Lode: ecco come condisco la pasta usando pane e latte, tutti vogliono la ricetta!
Quando si pensa di preparare un primo gustoso, sono moltissimi gli ingredienti che ci vengono in mente ma, di sicuro, quasi mai pane e latte. Eppure, a quanto pare, usando questi due prodotti tra i più basilari della cucina, è possibile portare a tavola un pranzo squisito e di grande effetto: tutti vorranno sapere quale ricetta abbiamo usato! E pensare che, proprio per la sua semplicità, si tratta anche di una pietanza super economica e veloce da realizzare: pronti ad assaggiarla?
Al pari di preparazioni come la pasta al burro, questo genere di ricette ci tornano utilissime quando non abbiamo a diposizione chissà quali ingredienti tra frigo e dispensa ma vogliamo comunque assicurarci un pranzo nutriente e saporito. E, di sicuro, basterà un assaggio per renderci conto che non resteremo delusi.
La ricetta della pasta con pane e latte: cremosa, sfiziosa e super economica
Per realizzare il nostro primo di oggi potremo servirci anche del pane duro avanzato: un ottimo modo per riciclarlo e, così, evitare sprechi. Per il resto, come anticipato, si tratta di sfruttare del comune latte e aggiungere un po’ del classico condimento che conosciamo bene: olio, sale e così via. Andiamo a vedere, nel dettaglio, come procedere e prepariamoci alla sorpresa: nessuno riuscirà a credere che si tratta di una ricetta da pochi euro.

La ricetta della pasta con pane e latte: cremosa, sfiziosa e super economica – buttalapasta.it
Ingredienti
- 380 grammi di pasta a scelta;
- 350 grammi di pane (più scorza che mollica);
- 600 ml di latte;
- olio, sale, pepe, erbe aromatiche a scelta e peperoncino;
- 1 spicchio d’aglio.
Preparazione
- Poiché il nostro sugo di condimento sarà pronto in men che non si dica, vi consigliamo di andare subito a mettere sul fuoco la pentola con l’acqua in cui cuocere la pasta;
- Intanto, in una ciotola, sminuzziamo il pane alla meglio e ricopriamo con il latte a temperatura, tenendo da parte qualche pezzo di mollica;
- Lasciamo in ammollo per qualche minuto, così che si intenerisca, poi riversiamo in un frullatore o riduciamo in crema con un frullino a immersione;
- Prepariamo una padella antiaderente in cui riverseremo un po’ d’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio e il peperoncino privato dei semi;
- Lasciamo rosolare, eliminiamo l’aglio e uniamo la crema di latte e pane;
- Mescoliamo a fiamma dolce per scaldare e spegniamo la fiamma;
- A parte, andiamo a sbriciolare la mollica e tostiamola in padella (in alternativa possiamo tostare del pangrattato);
- Caliamo la pasta dopo aver salato l’acqua e scoliamola appena cotta;
- Riversiamo la pasta nella padella con la crema di latte e pane che avremo insaporito con un pizzico di sale e con le erbe aromatiche che preferiamo;
- Rimescoliamo la pasta col condimento a fiamma dolce e, dopo aver distribuito nei piatti, usiamo la mollica tostata per decorare.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.