Sorprendi famiglia e amici con una deliziosa variante delle solite zucchine: prova queste fantastiche cotolette, per un piatto croccante.
Le zucchine sono ortaggi molto versatili in cucina e vengono usate spesso per preparare contorni o primi piatti. Se, però, stai cercando un modo diverso e goloso per cucinarle, devi provare in questo modo sfizioso. Questa ricetta non solo aggiunge varietà al tuo ricettario personale, ma trasforma delle semplici zucchine in un piatto croccante e saporito che piacerà a tutti.
Scopri la ricetta dettagliata per preparare le cotolette di zucchine. Grazie alla loro consistenza e al loro sapore, si prestano alla perfezione a qualsiasi occasione.
Cotolette di zucchine: la ricetta buonissima e adatta in ogni occasione
Non ti serviranno molti ingredienti e molto tempo per la preparazione delle cotolette di zucchine. La ricetta si riferisce alle dosi per 4 persone.
Ingredienti:
- Zucchine: 4
- Uova: 2
- Latte: 40 ml
- Pangrattato: 200 gr
- Formaggio grattugiato: 50 gr
- Farina 00: 5 cucchiai
- Basilico o prezzemolo: q.b.
- Olio extravergine di oliva: q.b.
- Sale: q.b.
Preparazione:
Come preparare delle deliziose cotolette di zucchine – buttalapasta.it
- Iniziar lavando accuratamente le zucchine e spuntandole alle estremità. Successivamente, tagliarle a fettine oblique con uno spessore di circa 4 mm.
- Passare velocemente le fettine di zucchina nella farina, assicurandosi che ogni fetta sia completamente ricoperta.
- In una ciotola, sbattere leggermente le uova con il latte. Questo passaggio renderà le zucchine più morbide all’interno e favorirà una doratura perfetta durante la cottura.
- In un’altra ciotola, mescolare il pangrattato con il formaggio grattugiato e aggiungere del prezzemolo tritato per un tocco di freschezza.
- Passar ogni fetta di zucchina prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato aromatizzato, premendo leggermente per far aderire bene la panatura.
- Cottura in padella: scaldare un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Quando l’olio è ben caldo, friggere le zucchine fino a quando non saranno dorate e croccanti da entrambi i lati. Scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Cottura in forno: disporre le zucchine panate su una teglia da forno rivestita di carta forno, ben distanziate. Condire con un filo di olio e un pizzico di sale. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi con il grill acceso per circa 10 minuti, girandole a metà cottura.
- Cottura in friggitrice ad aria: per una versione più leggera, spruzzare un po’ di olio sulle zucchine panate e cuocerle nella friggitrice ad aria a 180 gradi fino a doratura, girandole a metà cottura.
Ora che sono pronte le tue fantastiche cotolette di zucchine, non ti resta che proporle a famiglia e amici e conquistarli all’istante.
Chiara PoianiRedattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.