Di Veronica Elia | 16 Marzo 2025

Con l'arrosto di Cannavacciuolo ho dato una svolta alle cene in famiglia: fanno tutti la fila per venire a mangiare da me (Buttalapasta.it)
Da quando ho imparato a fare l’arrosto di Antonino Cannavacciuolo, la domenica vogliono venire tutti a mangiare da me: ricetta favolosa.
L’arrosto è uno dei piatti tipici della domenica in famiglia. Inoltre, si può fare anche durante le feste e le ricorrenze importanti oppure se si hanno a casa degli ospiti speciali per pranzo o per cena. Di solito si tratta di un piatto che piace a tutti, ad eccezione ovviamente di chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Anche i bambini lo mangiano, basta magari farcirlo con qualche gustoso ingrediente per renderlo ancor più accattivante pure ai loro occhi e al loro palato.
Ad ogni modo, se vuoi servire un arrosto davvero a regola d’arte, ti consiglio di provare la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo. Così vai sul sicuro.
Quando faccio l’arrosto di Antonino Cannavacciuolo gli applausi sono garantiti: la ricetta che piace a tutti
Per le domeniche in famiglia spesso e volentieri preparo l’arrosto dello chef Antonino Cannavacciuolo. Una ricetta tradizionale, rivisitata però con un tocco gourmet, dato dalla salsa di accompagnamento. Non perdiamo quindi altro tempo e scopriamo subito come si fa.

Quando faccio l’arrosto di Antonino Cannavacciuolo gli applausi sono garantiti: la ricetta che piace a tutti (Fonte: Antoninocannavacciuolo.it – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 1 chilogrammo di arrosto di vitello;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 rametto di timo;
- 2 foglie di alloro;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 200 millilitri di vino bianco;
- burro q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare l’arrosto dello chef Cannavacciuolo comincia a legare la carne con un pezzo di spago da cucina e condiscilo con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Dopodiché, mettilo a rosolare in una padella bella ampia adatta anche al forno e con dentro un giro d’olio extravergine d’oliva. Giralo su tutti i lati in modo da rosolarlo uniformemente.
- Sfuma, quindi, con il vino bianco e, una volta che l’alcol sarà evaporato, aggiungi un po’ di brodo e gli aromi e sposta la casseruola in forno a 180 gradi per un’ora e mezza circa.
- Durante la cottura aggiungi il brodo un poco alla volta e gira spesso l’arrosto per evitare che bruci o si attacchi.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori l’arrosto dal forno, avvolgilo con un pezzo di carta stagnola e lascialo riposare.
- Nel frattempo, prepara la salsa di accompagnamento. Elimina, quindi, gli aromi dalla padella, aggiungi il resto del brodo e il burro e riduci sul fuoco finché non avrai ottenuto la consistenza desiderata.
- Regola infine di sale e di pepe e filtra il composto ottenuto con un colino a maglie strette.
- A questo punto, non ti resterà che servire il tuo arrosto con sopra la salsa e lasciare tutti i tuoi ospiti a bocca aperta.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".