Di Veronica Elia | 31 Gennaio 2025
Non sapevo che cosa cucinare, ma con la pasta alla zozzona di Federico Fusca ho portato in tavola la cena in 10 minuti: ha fatto impazzire tutti!
Federico Fusca, ospite di Antonella Clerici a È sempre mezzogiorno, ha voluto stupire tutti con una ricetta semplice e veloce, ma allo stesso tempo super gustosa e saporita. Sto parlando della pasta alla zozzona, una preparazione tipica della cucina laziale, che fonde insieme alcune delle specialità culinarie della zona, ovvero la carbonara, la cacio e pepe e l’amatriciana.
In pratica, si tratta di una preparazione facilissima e rapidissima, che si può cucinare anche quando non si ha molto tempo per stare ai fornelli oppure si è fatto tardi al lavoro
Come è facile immaginare, il nome del piatto allude proprio alla sua golosità. Ma come si prepara questa bomba di sapore?
Con la pasta alla zozzona di Federico Fusca preparo la cena in 10 minuti e sono tutti felici
Quando faccio la pasta alla zozzona a casa mia è sempre una gran festa perché si tratta di un piatto saporitissimo e super ricco. Inoltre, è anche molto facile e veloce da preparare, quindi fa felici tutti. Poi, con la ricetta di Federico Fusca ho davvero fatto colpo! Vediamo come si prepara.
Ingredienti
- 300 grammi di pasta;
- 200 grammi di passata di pomodoro;
- 250 grammi di guanciale;
- 3 salsicce;
- 250 grammi di pecorino romano;
- 2 uova;
- 4 tuorli;
- 1 cipolla;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare la pasta alla zozzona di Federico Fusca metti subito a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo, prepara un soffritto con una cipolla tritata ed un giro d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungi il guanciale a listarelle e la salsiccia sgranata e lascia cuocere per qualche minuto. Successivamente, unisci anche la passata di pomodoro.
- In una scodella a parte prepara la crema di cacio e uova mescolando insieme le uova intere, i tuorli, il pepe e il pecorino romano grattugiato.
- Mescola energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto bello cremoso.
- Quando la pasta sarà cotta, scolala e trasferiscila in padella con il condimento.
- Amalgama tutto dolcemente e poi togli la padella dal fuoco, aggiungi un mestolo d’acqua di cottura e, sempre lontano dai fornelli, unisci la crema di cacio e uova.
- Manteca il tutto per qualche istante, aggiungi ancora un po’ di pepe ed impiatta con del guanciale croccante ed una spolverata di pecorino romano grattugiato in superficie. Una vera esplosione di sapore!
Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la carbonara della Sora Lella, buona come vuole la tradizione.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".