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Primi Piatti

Con i legumi avanzati ho fatto le lasagne: non ci crederai ma spaccano, perfino i miei figli le hanno divorate

Semplici ma gustose, con i legumi avanzati ho preparato un piatto di lasagne: incredibilmente sono piaciute anche ai miei figli!

In dispensa mi erano avanzati dei legumi, così per evitare di sprecarli ho pensato bene di farci un ricco sughetto con cui preparare poi un gustoso piatto di lasagne. Un’idea semplice, ma diversa dal solito per cercare di ridurre al minimo gli sprechi in cucina e servire allo stesso tempo delle ricette buone e alternative.

Mi sono venute così bene che incredibilmente anche i miei figli, che in genere fanno i capricci per mangiare un po’ di legumi, le hanno spazzolate in un solo boccone. Mio marito invece, che è ghiotto di fagioli, ceci e lenticchie, ha fatto addirittura il bis!

Lasagne di legumi: ho usato quelli avanzati e mi è venuto un piatto delizioso, anche i miei figli le hanno divorate

Ogni giorno in casa, per cercare di ridurre gli sprechi alimentari, è possibile preparare tantissime ricette di recupero, che siano al tempo stesso buone e gustose. Fra queste c’è anche la lasagna di legumi. Avevo un po’ di questo ingrediente in dispensa, così ho deciso di tirare fuori un piattino super sfizioso. I miei figli nemmeno si sono accorti che dentro al sugo delle lasagne c’erano le lenticchie che di solito non amano particolarmente, infatti hanno fatto pure la scarpetta!

Lasagne di legumi: ho usato quelli avanzati e mi è venuto un piatto delizioso, anche i miei figli le hanno divorate (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 250 grammi di pasta per lasagne;
  • 200 grammi di provola;
  • 120 grammi di grana padano grattugiato;
  • 250 grammi di lenticchie secche;
  • 400 grammi di passata di pomodoro;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • zenzero in polvere q.b.;
  • salvia q.b.

Per la besciamella

  • 500 millilitri di latte;
  • 50 grammi di burro;
  • 50 grammi di farina;
  • sale q.b.;
  • noce moscata q.b.

Preparazione

Preparazione lasagna di legumi (Buttalapasta.it)

  1. Per fare la lasagna di lenticchie inizia a preparare il ragù mettendo in una casseruola un giro d’olio extravergine d’oliva, il sedano, la carota e la cipolla tritati.
  2. Fai cuocere per 5 minuti ed aggiungi il concentrato di pomodoro e lo zenzero in polvere.
  3. Mescola bene e poi aggiungi le lenticchie e la passata di pomodoro.
  4. Copri tutto con l’acqua, insaporisci con qualche foglia di salvia e chiudi la pentola con il coperchio.
  5. Lascia quindi cuocere il sugo per 45 minuti e infine regola di sale e di pepe.
  6. Quando il ragù sarà pronto, spegni il fuoco e prepara la besciamella mettendo sul fuoco un pentolino con il burro e la farina, in modo da preparare il roux.
  7. Successivamente, unisci il latte tiepido e continua a mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
  8. Insaporisci con un pizzico di sale ed una grattata di noce moscata e vai finalmente a comporre la tua lasagna.
  9. Sporca il fondo di una pirofila con la besciamella, fai uno strato di pasta ed uno di ragù di lenticchie e poi aggiungi la provola tagliata a fettine ed una spolverata di grana grattugiato.
  10. Ripeti tutto fino ad esaurire gli ingredienti e completa l’opera con uno strato extra di besciamella sopra il ragù, il grana grattugiato ed una gratta di pepe.
  11. Inforna in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. Se vuoi alla fine puoi anche accendere il grill per un paio di minuti.
  12. Quando avrai ottenuto in superficie una crosticina bella dorata e croccante, sforna la tua lasagna di lenticchie e portala in tavola.

Se non hai il tempo di preparare la besciamella in casa, puoi sempre utilizzare quella già pronta. Prova anche questa insolita lasagna senza sugo. È buonissima!

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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