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Antipasti

Con gli scagliozzi napoletani di Carnevale non si può sbagliare, devi mangiarli caldi appena fatti proprio come nelle friggitorie

Troppo buoni gli scagliozzi napoletani! A Carnevale non te li puoi proprio perdere: ecco come si fanno seguendo la ricetta originale.

Le ricette di Carnevale non sono ancora finite. Tra tantissimi dolci tipici ed altrettante preparazioni salate, non potevano di certo mancare i famosi e gustosissimi scagliozzi napoletani. Per chi non sapesse cosa sono, diciamo che si tratta di triangolini di polenta fritta, arricchiti talvolta da salumi e formaggi.

Un tempo si facevano con i ciccioli di maiale, ma oggi possono essere rivisitati in versione più ‘light’, se così si può dire.

Ad ogni modo, sono perfetti da gustare come antipasto o all’ora dell’aperitivo insieme a qualche altro stuzzichino. Ci abbini una bibita, una birra o un calice di bollicine e sei apposto!

Come si fanno gli scagliozzi napoletana: la ricetta di Carnevale perfetta da servire all’aperitivo

Oggi vogliamo svelarti come si fanno gli scagliozzi napoletani. Una ricetta perfetta da servire come antipasto o all’ora dell’aperitivo. Per esaltare al massimo i loro sapore, è bene servirli belli caldi, proprio come si fa nelle friggitorie di una volta.

Come si fanno gli scagliozzi napoletana: la ricetta di Carnevale perfetta da servire all’aperitivo (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 1 litro d’acqua;
  • 250 grammi di farina bramata;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 30 grammi di pecorino romano grattugiato;
  • 50 grammi di salame napoletano;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

  1. Gli scagliozzi napoletani sono una stuzzicheria unica, perfetta da gustare come antipasto di Carnevale. Se vuoi farli a casa, metti a bollire una pentola d’acqua salata sul fuoco e, raggiunto il bollore, versa a pioggia la farina bramata. Continua a mescolare finché non avrai ottenuto una polenta bella omogenea e senza grumi.
  2. Togli la pentola dal fuoco ed aggiungi il salame tagliato finemente e il pecorino e il parmigiano grattugiati e continua a mescolare.
  3. A questo punto, trasferisci la polenta su un tagliere e falla raffreddare completamente.
  4. Trascorso il tempo necessario, ricava dei triangolini e mettili a friggere nell’olio di semi di girasole bollente. Ricordati di girarli in modo da ottenere una cottura perfettamente uniforme.
  5. Quando gli scagliozzi saranno ben dorati, scolali e mettili ad asciugare su un piatto coperto con della carta assorbente o con della carta per fritti.

Un’idea molto carina per l’aperitivo potrebbe essere quella di servire gli scagliozzi nel ‘cuoppo’, dei simpatici coni di carta da cui estrarre gli scagliozzi o altre delizie fritte, da gustare direttamente in piedi. Come sempre, puoi personalizzare la ricetta usando altri formaggi e salumi. Per esempio, puoi aggiungere della provola grattugiata grossa o del prosciutto cotto, della pancetta o dello speck.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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