Con gli scagliozzi napoletani di Carnevale non si può sbagliare, devi mangiarli caldi appena fatti proprio come nelle friggitorie

polenta fritta

Con gli scagliozzi napoletani di Carnevale non si può sbagliare, devi mangiarli caldi appena fatti proprio come nelle friggitorie (Buttalapasta.it)

Troppo buoni gli scagliozzi napoletani! A Carnevale non te li puoi proprio perdere: ecco come si fanno seguendo la ricetta originale.

Le ricette di Carnevale non sono ancora finite. Tra tantissimi dolci tipici ed altrettante preparazioni salate, non potevano di certo mancare i famosi e gustosissimi scagliozzi napoletani. Per chi non sapesse cosa sono, diciamo che si tratta di triangolini di polenta fritta, arricchiti talvolta da salumi e formaggi.

Un tempo si facevano con i ciccioli di maiale, ma oggi possono essere rivisitati in versione più ‘light’, se così si può dire.

Ad ogni modo, sono perfetti da gustare come antipasto o all’ora dell’aperitivo insieme a qualche altro stuzzichino. Ci abbini una bibita, una birra o un calice di bollicine e sei apposto!

Come si fanno gli scagliozzi napoletana: la ricetta di Carnevale perfetta da servire all’aperitivo

Oggi vogliamo svelarti come si fanno gli scagliozzi napoletani. Una ricetta perfetta da servire come antipasto o all’ora dell’aperitivo. Per esaltare al massimo i loro sapore, è bene servirli belli caldi, proprio come si fa nelle friggitorie di una volta.

polenta fritta con salumi e formaggio

Come si fanno gli scagliozzi napoletana: la ricetta di Carnevale perfetta da servire all’aperitivo (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 1 litro d’acqua;
  • 250 grammi di farina bramata;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 30 grammi di pecorino romano grattugiato;
  • 50 grammi di salame napoletano;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

  1. Gli scagliozzi napoletani sono una stuzzicheria unica, perfetta da gustare come antipasto di Carnevale. Se vuoi farli a casa, metti a bollire una pentola d’acqua salata sul fuoco e, raggiunto il bollore, versa a pioggia la farina bramata. Continua a mescolare finché non avrai ottenuto una polenta bella omogenea e senza grumi.
  2. Togli la pentola dal fuoco ed aggiungi il salame tagliato finemente e il pecorino e il parmigiano grattugiati e continua a mescolare.
  3. A questo punto, trasferisci la polenta su un tagliere e falla raffreddare completamente.
  4. Trascorso il tempo necessario, ricava dei triangolini e mettili a friggere nell’olio di semi di girasole bollente. Ricordati di girarli in modo da ottenere una cottura perfettamente uniforme.
  5. Quando gli scagliozzi saranno ben dorati, scolali e mettili ad asciugare su un piatto coperto con della carta assorbente o con della carta per fritti.

Un’idea molto carina per l’aperitivo potrebbe essere quella di servire gli scagliozzi nel ‘cuoppo’, dei simpatici coni di carta da cui estrarre gli scagliozzi o altre delizie fritte, da gustare direttamente in piedi. Come sempre, puoi personalizzare la ricetta usando altri formaggi e salumi. Per esempio, puoi aggiungere della provola grattugiata grossa o del prosciutto cotto, della pancetta o dello speck.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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