Con delle semplici patate e questo ingrediente preparo due piatti un colpo solo: come secondo o contorno, è sempre una squisitezza - buttalapasta.it
Mi bastano delle semplici patate e questo ingrediente per preparare due piatti un uno: da mangiare come secondo o contorno, è sempre un capolavoro di gusto.
A corto di idee per quanto riguarda secondo e contorno? Nessun problema: questa ricetta semplicissima è l’ideale sia per l’uno che per l’altro. Ciò significa che potremo decidere di servirla come cena vera e propria o come accompagnamento ad altre pietanze e il risultato sarà comunque una squisitezza. Per preparare questo piatto unico, avremo bisogno solo di qualche patata e di un altro ingrediente, il resto sarà tutto condimento. Curiosi?
Per quanto ci piaccia mangiare, sedere a tavola e goderci ogni genere di prelibatezza, spesso e volentieri ci mancano le idee, il tempo o la voglia di stare ai fornelli. Eppure, come sappiamo, quella di cucinare non è un’incombenza alla quale possiamo sottrarci. Meglio, allora, scegliere preparazioni semplici che, però, valgano l’attesa e la fatica: un assaggio di questa ci ripagherà del tempo impiegato per realizzarla.
Alcune varianti dei piatti più classici e amati possono, spesso, rivelarsi una vera sorpresa per il palato. E la ricetta che andremo a realizzare oggi ne è l’esempio perfetto. Di che si tratta? Di una versione “alternativa” della classica parmigiana di melanzane che, però, prepareremo usando delle semplici patate e un altro ingrediente, oltre che del comune condimento. Potremo, dunque, decidere di servirla come secondo vero e proprio o come contorno per accompagnare le altre pietanze. Come procedere?
Qualche patate, questo ingrediente e basta scervellarsi: secondo e contorno in un unico piatto – buttalapasta.it
– 1 kilo di patate;
– 260 grammi di provola affumicata (o altri formaggi dolci);
– Parmigiano grattugiato quanto basta;
– Olio, sale, pepe e spezie a piacere.
1. Dopo aver lavato con cura le patate e averle sbucciate, procediamo a tagliarle a fettine molto sottili;
2. Tamponiamo via l’acqua in eccesso usando della carta assorbente o un canovaccio;
3. Prendiamo una pirofila da forno e oleiamo il fondo con un goccio d’olio d’oliva;
4. Distribuiamo un primo strato di fettine di patate così da formare una base omogenea;
5. Ricopriamo con una manciata di pezzetti di provola affumicata, una spolverata di parmigiano, sale, pepe e le spezie che preferiamo;
6. Procediamo con un secondo strato di fettine di patate e ripetiamo fino a terminare gli ingredienti;
7. L’ultimo strato dovrà essere di fettine di patate e dovremo ricoprirlo con una spolverata di parmigiano e aggiungere un filo d’olio d’oliva;
8. Inforniamo a 180 gradi dopo aver coperto la pirofila con della carta da forno;
9. Lasciamo cuocere per circa mezz’ora, ma solo negli ultimi cinque minuti togliamo la carta da forno;
10. Pronta la nostra parmigiana, lasciamola intiepidire prima di tagliare e servire.
Consiglio extra: se abbiamo in frigo degli affettati da consumare – prosciutto, salame, mortadella – possiamo aggiungerli agli strati per un tocco di gusto in più da leccarsi i baffi.
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