Di Maria Petrillo | 21 Ottobre 2024
Con le castagne ho preparato un cremosissimo secondo piatto di carne: così buono che tutti hanno voluto fare il bis.
Siamo ormai in autunno inoltrato e il cambiamento che questa stagione porta con sé si vede soprattutto da ciò che portiamo in tavola. Frutta e verdura di stagione, hanno preso il posto di tutto quello che era tipicamente estivo. Fra i simboli tipici dell’autunno, non possiamo di certo non dare una nota di merito alle castagne, che con il loro sapore ci accompagnano in questi lungi mesi freddi e cupi.
Un frutto che, grazie alla sua incredibile versatilità e al suo inconfondibile sapore, può essere realizzato in tantissimi modi. A partire dall’inconfondibile castagna arrostita, che profuma la casa con il suo aroma inebriante, fino ad arrivare ai dolcissimi marron glacé. Ma siccome a noi di Buttalapasta.it piace sempre darvi qualche novità, oggi vogliamo farvi utilizzare le castagne per realizzare un secondo piatto di carne incredibilmente cremoso e saporito. Pochi ingredienti e porterete in tavola delle succose scaloppine di carne alle castagne.
Scaloppine di carne ai funghi: la ricetta del secondo piatto che profuma di autunno
Le scaloppine sono delle fettine sottilissime di carne di vitello, di pollo, di tacchino o anche di maiale, passate nella farina e cotte poi in padella con una noce di burro. A questa preparazione base, si andranno ad aggiungere altri ingredienti, come ad esempio il limone, i funghi o anche del vino bianco. Nella ricetta di oggi invece, andremo ad unire delle castagne che renderanno le scaloppine ancora più gustose e saporite.
Ingredienti per 2 persone:
Per la salsa di castagne
- 50 ml di vino bianco
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- 200 g di castagne lesse e pulite
- 150 ml di latte o panna
- 1 rametto di rosmarino
- Sale
- Pepe
Per le scaloppine
- 300 g di lonza di maiale a fettine
- 120 g di farina 00
- 50 ml di vino bianco
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 20 g di burro
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- In un mixer mettere le castagne lessate
- Unire il sale, il pepe, il rosmarino, la panna o il latte e l’olio
- Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
- Infarinare le fettine di carne
- Mettere una padella sul fuoco e far sciogliere una noce di burro
- Quando sarà completamente sciolto aggiungere le fettine di carne e lasciarle cuocere da entrambi i lati
- Regolare di sale e pepe
- Sfumare con il vino bianco
- Non appena la carne sarà pronta, mettere nei piatti da portata
- Aggiungere la crema di castagne
- Ed ecco che le scaloppine sono pronte per essere gustate.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?