Come+usare+la+cipolla+nei+soffritti+senza+%26%238216%3Bsentirla%26%238217%3B%3A+il+trucco+di+cucina+svelato+dai+migliori+chef
buttalapastait
/articolo/come-usare-la-cipolla-nei-soffritti-senza-sentirla-il-trucco-di-cucina-svelato-dai-migliori-chef/211992/amp/
Trucchi e segreti

Come usare la cipolla nei soffritti senza ‘sentirla’: il trucco di cucina svelato dai migliori chef

La cipolla nei soffritti ti infastidisce? Niente panico, puoi nasconderla così eviti di ‘sentirla’ sotto i denti: ecco i migliori trucchi degli esperti

Pensare a un buon ragù bolognese o napoletano senza un fondo di cipolla è impensabile, così come molte altre basi per sughi sfiziosi e golosi da usare per condire la pasta del pranzo o della cena. Sicuramente rappresenta il caposaldo di tutta la cucina italiana e bisogna ammetterlo, senza di lei i piatti non sarebbero gli stessi. Eppure sono in tanti che seppur amandola come condimento o base del soffritto, tendono ad evitarla o scartarla poiché la consistenza non è proprio gradita.

Ma perché rinunciarci? Sapevate che spesso gli chef professionisti attuano alcuni trucchi affinché il sapore sia presente, la ma consistenza assolutamente gradevole? Noi di buttalapasta quest’oggi vi insegniamo a usarla nei vari piatti evitando di ‘sentirla’ tra i denti o sotto il palato. Non dovrete più rinunciarci!

Ecco i trucchi per usare la cipolla nei soffritti senza sentirla: provali e ti svoltano i piatti

Come dicevamo, sono in tanti coloro che seppur amando il sapore della cipolla, tendono a evitarla o addirittura ometterla dai piatti perché la consistenza non risulta particolarmente gradita. A volte si taglia troppo grossa, altre il sapore tende a infastidire, specialmente se non cotta a dovere. Tuttavia esistono diversi trucchi per far sì che il sapore sia protagonista dei vari piatti, con una consistenza più piacevole e alla portata di tutti.

Ecco i trucchi per usare la cipolla nei soffritti senza sentirla: provali e ti svoltano i piatti – buttalapasta.it

Il primo trucco è sicuramente il più facile e semplice, ovvero quello di tritarla molto fine cosicché in cottura tenda quasi a sciogliersi. Per farlo possiamo usare una classica mezzaluna ben affilata e ottenere una dadolata molto fine. In alternativa, per i più esperti, basterà tritarla come di consueto sempre con una lama affilata ricavando dapprima delle listarelle, successivamente cubetti piccoli piccoli.  Un’altra tecnica poi prevede l’ammollo, ovvero lasciare le cipolle tagliate a metà in una ciotola con acqua e aceto per qualche ora.

Dopodiché basterà tritarla e in cottura la consistenza non solo risulterà tenera, ma anche il sapore sarà leggermente più ‘scarico‘, ma ugualmente presente. Molti chef poi, per rendere i piatti ben equilibrati e meno grezzi sono soliti frullarla e usare la purea successivamente nei vari fondi di cottura. Possiamo quindi tagliarne una a metà, frullarla con un minipimer o con un mixer dalle lame affilate e aggiungerla in cottura con carota e sedano oppure al naturale con un filo d’olio. Sarà perfetta per i sughi, come condimento per polpette, polpettoni e pesce. Provate questi trucchi e tornerete anche voi ad amare la cipolla!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Masterchef, dopo la finale i concorrenti svelano tutto: “Ecco com’è veramente Giorgio Locatelli”

Dopo la finale i concorrenti di Masterchef hanno "sputato fatti" come si suol dire e…

31 minuti ago

Stavolta il polpettone lo preparo con le patate: ripieno filante da leccarsi i baffi

Economico, semplicissimo e saporito: il polpettone di patate non ha niente da invidiare alla versione…

2 ore ago

Per il pranzo della domenica le patate al forno le faccio in anticipo: con questo trucco non noti la differenza

Le patate al forno puoi cuocerle anche in anticipo: grazie a questo trucchetto infallibile sembreranno…

3 ore ago

Verza gustosa, mia nonna mi ha detto come cucinarla senza puzza rendendola anche meno amara: basta questo

Se ami la verza ma non sopporti la puzza che emana e il suo sapore…

3 ore ago

Come sfilettare il pesce in poche mosse come un vero chef, tecniche e consigli per un risultato professionale

Ecco come sfilettare il pesce come uno chef professionista, tecniche e suggerimenti per ottenere un…

4 ore ago

Non è la solita frittata, se la fai come Bruno Barbieri vedi che ti mangi: il dettaglio che la rende morbida e sfiziosa

Bruno Barbieri usa spessissimo le uova in cucina ma, questa volta, non ha realizzato la…

5 ore ago