Come+pulire+i+gamberi%3A+metodi%2C+consigli+e+ricette
buttalapastait
/articolo/come-pulire-i-gamberi-metodi-consigli-e-ricette/153939/amp/

Come pulire i gamberi: metodi, consigli e ricette

Partiamo subito con la spiegazione su come pulire i gamberi, i gamberoni, i gamberetti e le mazzancolle. Ci sono piĂą metodi per farlo, ad esempio se vogliamo lavorare il crostaceo da crudo o da cotto. Ossia se vogliamo usarlo con il carapace oppure scartarlo e prelevare solo le code polpose per le nostre ricette. Ecco allora le principali tecniche per pulire i gamberi:

Ovviamente, come premesso, ciascuna tecnica suggerita può essere usata non solo per i gamberi ma anche per i gamberetti, gamberoni e le mazzancolle.

Come pulire i gamberi con il guscio

Foto Shutterstock | Zu Kamilov

In relazione alla ricetta che si vuole preparare, alcuni preferiscono cuocere i crostacei con il guscio per dare al piatto più sapore. In questo caso è necessario solo togliere la testa e l’intestino (il budellino nero che si vede lungo il dorso dei gamberi).

Come si procede? Lavate accuratamente i gamberi, poi prendetene uno alla volta tenendolo saldamente con una mano dalla coda. Impugnate la testa con l’altra mano e piegatela in maniera decisa ma delicatamente, si spezzerà facilmente. Non gettate via la testa, è ricca di succhi ottimi per realizzare un fumetto di pesce eccezionale.

A questo punto strappate via le zampe con le dita o tagliandole via con una forbice da cucina. Non vi resta che procedere ora alla rimozione del budellino, ossia dell’intestino del gambero, che altro non è se non quel filino nero che contiene le deiezioni del crostaceo.

Per farlo partite dalla coda, contate due anelli del carapace del vostro gambero, e infilate uno stuzzicadenti all’inizio del terzo tenendolo parallelo alla coda. Fate andare la punta dello stuzzicadenti sotto al budellino nero e tiratelo delicatamente verso l’alto. Fermatelo con un dito e sfilatelo via. Ora i vostri gamberi sono puliti e potete usarli in diverse preparazioni come l’insalata di gamberi e rucola.

Come pulire i gamberi sgusciati

Foto Shutterstock | Foodio

In questo caso occorre seguire tutti i passaggi precedenti e in piĂą eliminare subito il carapace. Dopo aver strappato via le zampe praticate una incisione nel dorso senza danneggiare la polpa. Aprite delicatamente il carapace divaricandolo con le mani ed estraete le code dei gamberoni.

Senza carapace potete togliere il budello nero a ciascun gamberone anche senza l’uso dello stuzzicadenti. Questa tecnica è utile per ricette come i gamberoni alla catalana e può essere usata anche con i gamberetti se volete preparare una gustosa pasta con panna, gamberetti e zucchine. In questo caso eliminate anche le due alette della coda, che spesso vengono lasciate per un tocco coreografico.

Pulire i gamberi interi

Foto Shutterstock | nelea33

Nel caso vogliate preparare degli ottimi gamberi arrosto in padella, allora vi consigliamo di usarli interi, ossia con la testa, per avere maggiore sapore nel piatto. Limitatevi ad eliminare le antenne, incidente il dorso per facilitare l’estrazione della coda una volta cotti. Per la pulizia del gambero intero procedere come suggerito sopra con lo stuzzicadente. Questa tecnica è da preferire anche nella ricetta dei gamberoni al forno, una preparazione sfiziosa e abbastanza veloce per portare in tavola un piatto saporito e speciale con cui deliziare i vostri ospiti.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Rustici di Pasqua, pensavo di averli provati tutti poi ho fatto la scarcedda lucana ed ho capito cosa mi ero persa

Basta con il casatiello e il tortano: la scarcedda lucana è sicuramente il rustico di…

30 minuti ago

Da quando faccio questo per 5 minuti al giorno sto meglio, è una panacea

Esiste un modo facile e pratico per potere garantire benessere totale, a qualsiasi etĂ  ed…

2 ore ago

A Pasqua fai i carciofi pastellati con effetto WOW, il segreto sta nell’aggiungere questo ingrediente all’impasto, preparati al bis

Lo sai che a Pasqua puoi preparare i carciofi pastellati? Ma per renderli speciali che…

2 ore ago

Torte salate per Pasqua, ricette facili da fare anche in anticipo con cui comporre un menu che farĂ  leccare i baffi a grandi e bambini

Ecco una selezione di torte salate per Pasqua tradizionali e innovative, tutte caratterizzate da una…

3 ore ago

Pazza idea di fare…l’abbacchio con le patate! Ma con questa ricetta viene veloce veloce: ti consiglio di salvarla sul cellulare

Per Pasqua quest'anno l'abbacchio con le patate lo facciamo facile e veloce: se pensavi giĂ …

4 ore ago

Non solo noci: con le mandorle ci fai un piatto di pasta che sembra opera di uno chef

Se usi le mandorle per il pranzo puoi preparare un piatto di pasta che sembra…

5 ore ago