Di Angelica Gagliardi | 7 Febbraio 2025
Oggi ero proprio a corto di idee e di tempo per il primo: ho risolto preparando una pasta e piselli diversa dal solito, sugosa e profumata come mai prima d’ora.
Riscoprire i piatti classici e più amati può essere davvero un’esperienza unica per il nostro palato. Siamo così abituati a cucinare gli ingredienti che conosciamo bene sempre alla stessa maniera che spesso non ci rendiamo conto del loro potenziale in cucina. Oggi avevo pochi minuti e poche idee, ma con dei semplici piselli porto a tavola un primo profumato e sugo come non l’avevo mai assaggiato.
Tra i legumi in circolazione i piselli sono di sicuro tra i preferiti di grandi e piccini. E, infatti, li impieghiamo in ogni tipo di ricette e preparazioni. Un bel piatto di pasta, però, per molti non si batte e, allora, ecco che per il pranzo di oggi andremo a trasformare la versione “classica” in un capolavoro di cremosità e gusto. Come? In men che non si dica e con poche mosse.
Pasta e piselli, mai così profumata e cremosa: la ricetta imbattibile
Di sicuro in molti, in questo momento, saranno preoccupati: quanti ingredienti dovremo aggiungere, quanto ci costerà? In realtà, questa variante sfiziosissima prevede solo due “aggiunte” alla classica e si tratta di alimenti dal costo contenuto che potremmo tranquillamente anche già avere in casa. Ma lasciamo che sia la ricetta stessa a parlare e il suo sapore a conquistarvi.
Ingredienti
– 300 grammi di pasta a scelta;
– 280 grammi di pisellini;
– 50 grammi di pomodori sott’olio;
– 20 grammi di pecorino grattugiato;
– Olio d’oliva quanto basta;
– Sale e pepe quanto basta;
– Cipolla quanto basta;
– La scorza di un limone grattugiata.
Preparazione
1. Iniziamo dalla pasta: mettiamo subito a bollire la pentola con l’acqua per la cottura e, appena arrivata a bollore, saliamo e caliamo;
2. In una padella antiaderente rosoliamo la pancetta tritata in un filo d’olio d’oliva e, appena dorata, uniamo i piselli;
3. Accorpiamo un po’ di acqua di cottura della pasta e lasciamo cuocere per circa otto o nove minuti i nostri pisellini;
4. Riversiamo quindi i piselli in un frullatore e aggiungiamo un altro po’ d’olio d’oliva e il pecorino grattugiato, insaporiamo col sale e uniamo anche la buccia di limone grattugiata;
5. Riduciamo in crema e, nella padella ora vuota, riversiamo i pomodorini sgocciolati;
6. Riportiamo in padella anche la crema di piselli e scoliamo la pasta;
7. Uniamo la pasta al condimento, mescolando per amalgamare al sugo;
8. Controlliamo il sale e, se necessario, aggiustiamo;
9. Distribuiamo nei piatti e aggiungiamo un altro pizzico di pecorino per decorare.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.