Come+mescolare+il+caff%C3%A8+e+dove+appoggiare+il+cucchiaino%3A+il+Galateo+parla+chiaro
buttalapastait
/articolo/come-mescolare-il-caffe-e-dove-appoggiare-il-cucchiaino-il-galateo-parla-chiaro/219652/amp/
Fatti di Cucina

Come mescolare il caffè e dove appoggiare il cucchiaino: il Galateo parla chiaro

Sai come mescolare correttamente il caffè e dove appoggiare il cucchiaino? Ecco finalmente svelato che cosa dice il Galateo a riguardo.

Ogni giorno siamo abituati a bere almeno un caffè. Spesso lo facciamo velocemente poco prima di uscire di casa la mattina o durante una breve pausa al lavoro. Non c’è quindi da stupirsi se questo gesto avvenga in automatico, senza che venga prestata alcuna attenzione particolare.

In realtà, bere il caffè è un rituale a tutti gli effetti, regolamentato perfino dal Galateo. A tal proposito, sei sicuro di sapere come si mescola l’espresso correttamente e dove si appoggia il cucchiaino subito dopo?

Cerca di non sbagliare o potresti rischiare di fare brutta figura davanti ad amici e parenti. Ecco tutto quello che c’è da sapere a riguardo.

Come mescolare il caffè e dove appoggiare il cucchiaino: le regole del Galateo

Per quanto possa sembrare un gesto banale, bere il caffè è un rituale da compiere seguendo delle regole ben precise. Secondo il Galateo, infatti, non bisogna semplicemente buttare giù la bevanda a casaccio, ma occorre fare attenzione ad alcune accortezze ben precise. In particolare, a come si mescola l’espresso e a dove si appoggia il cucchiaino subito dopo. Per evitare, quindi, di fare brutta figura davanti agli ospiti andiamo a scoprire come procedere nel dettaglio.

Come mescolare il caffè e dove appoggiare il cucchiaino: le regole del Galateo (Buttalapasta.it)

Forse nessuno te l’h mi detto prima d’ora, ma il modo giusto per mescolare il caffè è compiendo dei movimenti molto delicati, dall’alto verso il basso, così d non urtare mai la tazzina perché fare rumore sarebbe un gesto poco educato. Questa azione va fatta anche se si beve il caffè amaro perché aiuta a distribuire meglio gli aromi all’interno della tazza.

Ma non è tutto, perché c’è anche un altro spetto a cui bisogna badare. Una volta che si è terminato di bere il caffè, si deve appoggiare il cucchiaino sul lato destro del piattino, senza mai metterlo prima in bocca. Assaggiare il caffè con il cucchiaino è di fatto di pessimo gusto.

Il Galateo impone inoltre di sollevare la tazzina usando solo pollice ed indice, senza mai alzare il mignolo. Il caffè va poi bevuto a piccoli sorsi senza soffiarlo. Nel caso in cui sia troppo caldo, basterà aspettare qualche minuto prima di berlo. Infine, è la tazzina che va portata alla bocca e non viceversa. Quando avrai finito, ricordati di sistemare la tazzina di nuovo sul piattino. È tutto chiaro adesso?

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

La pasta è buona tutta ma i 5 piatti preferiti dagli italiani sono questi

La pasta è il nostro orgoglio nazionale per eccellenza ed è buona in tutti i…

26 minuti ago

Il salmone lo cucino solo al cartoccio: aromatico e morbidissimo, mette tutti d’accordo

Non hai mai preparato il salmone così: questi filetti al cartoccio sono una goduria per…

1 ora ago

Carta stagnola, sicuro di usarla nel modo giusto? C’è solo un modo e quasi nessuno lo conosce

Non tutti usano la carta stagnola nel modo giusto: potrà sembrare strano, ma è proprio…

2 ore ago

Domenica con una teglia fumante e filante li sistemo tutto a tavola: i conchiglioni al forno sono uno spettacolo

Tanto formaggio a pioggia e una salsa di pomodoro leggera: è tutto quello che basta…

3 ore ago

Quando devo farmi perdonare preparo le ciambelline con lo zucchero, neanche il tempo di servirle che spariscono subito

Ormai lo so quando devo farmi perdonare preparo le ciambelline con lo zucchero, le divorano…

4 ore ago

Mischia ricotta e spinaci e cuoci tutto nell’acqua bollente: fare questo piatto toscano è un gioco da ragazzi, parola di Anna Moroni

Per stupire tutti ho fatto un piatto toscano seguendo la ricetta di Anna Moroni: ho…

6 ore ago