Di Veronica Elia | 10 Marzo 2025

Come la tenerina, ma più soffice ancora: questa torta al cioccolato se la fanno fuori in 2 ore al massimo (Buttalapasta.it)
Lascia perdere la solita tenerina, questa torta al cioccolato è ancora più golosa: come la porto in tavola se la spazzano in pochi istanti.
Hai presente la torta tenerina? Il goloso dolce al cioccolato dal cuore morbido e leggermente fondente? Ecco, questa torta al cioccolato è ancora più deliziosa. Da quando ho scoperto la ricetta la faccio quasi tutte le settimane e i miei figli ne vanno pazzi.
Non appena la tolgo dal forno tutti ne vogliono una fetta. Insomma, non facciamo in tempo ad arrivare a sera che se la sono già spazzolata fino all’ultima briciola. Ciò che rende questo dessert ancora più irresistibile è l’aggiunta di un ripieno bello morbido su una base di pasta frolla al cacao. Scopriamo la ricetta nel dettaglio.
Dimenticati della tenerina, questa torta al cioccolato è ancora più golosa: una fetta tira l’altra
Se vuoi preparare un dessert bello goloso e irresistibile, ti consiglio di provare questa torta al cioccolato dal ripieno morbidissimo. È ancora più buona della torta tenerina. Addirittura, puoi servirla anche quando a casa hai qualche ospite o devi festeggiare una ricorrenza speciale perché è davvero squisita.

Dimenticati della tenerina, questa torta al cioccolato è ancora più golosa: una fetta tira l’altra (Buttalapasta.it)
Ingredienti per stampo 20 cm
- 280 grammi di farina 00;
- 20 grammi di cacao amaro in polvere;
- 150 grammi di burro;
- 80 grammi di zucchero;
- 1 uovo;
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci;
- 1 bacca di vaniglia;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno
- 500 grammi di ricotta;
- 40 grammi di cacao amaro in polvere;
- 100 grammi di zucchero;
- 100 grammi di amaretti;
- 1 uovo;
- 40 millilitri di rum;
- cannella in polvere q.b.
Preparazione
- Per fare questa torta al cioccolato golosissima, inizia a preparare la frolla. Versa in una scodella la farina, il lievito, lo zucchero e il cacao in polvere.
- Unisci un pizzico di sale e la bacca di vaniglia e lavora gli ingredienti aggiungendo anche il burro ammorbidito e l’uovo.
- Continua così fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e poi avvolgilo nella pellicola trasparente e conservalo in frigorifero per mezz’ora.
- Nel frattempo, occupati del ripieno. Versa in una scodella la ricotta e lo zucchero e mischia tutto con una forchetta.
- Aggiungi il cacao in polvere, l’uovo, il rum, la cannella e metà amaretti sbriciolati e continua ad amalgamare.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi la frolla, stendila con il matterello e usala per ricoprire uno stampo circolare.
- Versaci sopra il ripieno e spolvera la superficie con i restanti amaretti sbriciolati.
- Inforna infine a 180 gradi per 35-40 minuti ed il gioco è fatto! La tua torta al cioccolato con ricotta e amaretti è pronta da gustare.
Puoi servirla anche a colazione o a merenda con una tazza di latte, di tè o di caffè.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".