Di Kati Irrente | 8 Gennaio 2025
In questa piccola guida potrete scoprire come fare una torta per ogni occasione partendo da zero, dalle ricette per gli impasti adatti a una torta semplice alle decorazioni per rendere una torta morbida incredibilmente bella, con tutti i trucchi per un risultato eccellente.
A proposito sapete che il 17 marzo si festeggia la Giornata Mondiale delle Torte? Tocca correre in cucina e prepararne subito una!
Fare una torta non è per niente difficile, ottenere buoni risultati con una ricetta base per i dolci è possibile anche per chi si mette ai fornelli per la prima volta. O per chi non aveva mai pensato di dover accendere il forno se non per cucinare i prodotti surgelati.
Certo, in questi casi è meglio partire da preparazioni semplici, per poi passare a quelle più complesse. Ma ripassiamo l’abc del perfetto pasticcere e procediamo: stupirete familiari, amici e fidanzati!
Come fare una torta
- Impasti
- Come fare le farciture per la torta
- Come decorare una torta
- Come fare le cheesecake
- Come fare una torta semplice
Continuate a leggere per scoprire tutti i segreti e diventare dei pasticceri amatoriali bravissimi.
Impasti
Torte diverse sono composte da impasti diversi, anche se gli ingredienti sono sempre quelli. Infatti per fare una torta semplice come il ciambellone soffice occorrono degli ingredienti fondamentali che sono farina, uova, zucchero, burro, lievito e latte. E anche un pizzico di sale che renderà il vostro dolce più saporito. Ecco come fare gli impasti di base più comuni:
Tutto quello che di solito si aggiunge alle torte per la colazione o ad altri tipi di dolci irresistibili e golosi come le torte al cioccolato è facoltativo, ovvero cacao, cioccolato, cannella, vaniglia, limone, aromi ecc…
Le percentuali sul totale di questi ingredienti e il modo di incorporarli formeranno impasti più o meno cremosi o sodi, dalla pasta genovese, simile al pan di Spagna, alla pasta frolla per la crostata.
Come fare le farciture per la torta
La farcitura è un altro passaggio importante per fare una torta a regola d’arte. Per dolci al cucchiaio e per il pan di Spagna farcito, in genere si farcisce una base già cotta con panna, gelato in caso di torta gelato o crema pasticcera. Le più usate sono:
- Crema pasticcera classica
- Crema pasticcera al limone
- Crema pasticcera al cioccolato
- Crema alla vaniglia
- Crema Chantilly
- Namelaka
Ma nel caso di crostate con marmellata o ricotta, o anche nella crostata di frutta cotta, la farcitura avviene ”a crudo” prima di mettere la torta in forno. A meno che non si voglia preparare una crostata di frutta con crema. Allora la frolla viene cotta alla cieca e poi farcita con crema pasticcera e decorata con tanta frutta fresca.
Come decorare una torta
A questo punto vediamo come fare le decorazioni di una torta. Le decorazioni per fare una torta come quella delle pasticcerie possono essere davvero di ogni tipo: panna montata, glassa, pasta di zucchero, frutta fresca, granella di frutta secca, confetti, marzapane, gocce di cioccolato e chi più ne ha più ne metta!
- Glassa a specchio
- Glassa reale
- Glassa al cioccolato
- Ganache al cioccolato
- Glassa al cioccolato bianco
- Crema al burro
- Ghiaccia al burro
- Pasta di zucchero
- Glassa fondente
Se volete sapere come bagnare il pan di Spagna prima di farcirlo e decorarlo per fare un dolce unico, o come fare una torta di compleanno, seguite il link dove troverete tutti i passaggi e i trucchi per realizzare le vostre creazioni. Ma date anche un’occhiata a come fare la Cream Tart, un dolce molto scenografico adatto alle occasioni speciali.
Come fare le cheesecake
Discorso a parte va fatto per le cheesecake senza cottura, che sono in genere mousse racchiuse da un guscio di biscotti sbriciolati. Facili da fare, provate queste che piacciono a tutti!
- Cheesecake senza cottura, la vera ricetta infallibile
- Cheeecake al limone
- Cheesecake alle fragole
- Cheesecake al cioccolato
- Cheesecake alla nutella
Di seguito andiamo a scoprire come fare una delle torte semplici con pochi ingredienti per cominciare a prendere dimestichezza con gli attrezzi e i tempi di cottura.
Come fare una torta semplice
Ad esempio, per fare una torta semplice di dimensioni medie dovete procedere così. Sbattete 3 uova con 200 gr di zucchero fino ad avere una crema liscia e spumosa. Poi aggiungete 130 gr di burro fuso e mescolate bene.
A questo punto setacciate 250 gr di farina e incorporatela gradualmente al composto, aggiungendo un po’ di latte quando occorre. Completate con un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci, mescolate bene fino ad avere un composto uniforme e liscio.
Prendete una teglia e imburratela bene, tutto il fondo e i bordi devono essere ben imburrati altrimenti si attaccherà sul fondo (e noi questo non lo vogliamo!). Poi aggiungete un po’ di farina e muovete la teglia in modo che la farina si attacchi al burro.
Versate il composto nella teglia e ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fate la priva dello stecchino per accertarvi che sia cotta.
Mettete la teglia a metà altezza dentro il forno e non apritelo ogni 10 minuti per vedere se sta lievitando, se è pronta, quanto è bella ecc… interromperete il processo di lievitazione che deve avvenire a temperatura costante!
Sfornate la torta, aspettate 5-10 minuti e poi trasferitela in un piatto da portata. Spolverate con lo zucchero a velo (usate un colino a maglia molto fitta per distribuirlo bene) et voilà la torta è pronta!
Se volete fare un dolce facile e veloce ma squisito preparate la torta di mele. E se volete esagerare e preparare una torta al cioccolato, aggiungete 30 gr di zucchero all’impasto base che trovate sopra e dai 50 agli 80 gr di cacao amaro, c’è chi la preferisce molto scura e chi con meno cacao.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.