Ti svelo come fare la cremina alla pasta alla gricia per un risultato eccezionale, a prova di ospiti romani

Ecco il segreto per preparare un'ottima cremina deliziosa per condire la pasta alla gricia a regola d'arte.

Cremina pasta alla gricia

come fare la cremina alla pasta alla gricia per un risultato eccezionale - buttalapasta.it

Se anche voi seguirete questi passaggi durante la preparazione della pasta alla gricia vi troverete nel piatto una cremina deliziosa.

Per preparare il sugo per la pasta alla gricia non è necessario essere nati a Roma, anzi non è detto che tutti i romani sappiano cucinare bene, nonostante la tradizione gastronomica della città sia ricca di piatti ottimi che sono diventati famosi nel mondo.

Ad ogni modo non è per niente difficile realizzare un condimento cremoso per la classica pasta alla gricia, basta seguire alcuni step e soprattutto rispettare i tempi. Siete curiosi di saperne di più? Siamo certi di sì, allora non perdiamo altro tempo e andiamo subito a scoprire i segreti degli chef romani.

Come preparare la cremina per la pasta alla gricia

Le paste cremose piacciono a tutti ma non sempre nel seguire le ricette si capisce il modo per creare un condimento morbido che avvolga alla perfezione ogni maccarone. Non importa quale tipo di formato di pasta sia utilizzato, spaghetti e tonnarelli, rigatoni o pennette, vanno tutti bene. Quello a cui dovete prestare attenzione è il momento in cui andare a usare il formaggio.

pasta alla gricia in una padella vista dall'alto

Come preparare la cremina per la pasta alla gricia – buttalapasta.it

Come già sapete se conoscete la ricetta della pasta alla gricia classica e tradizionale, per eseguirla alla perfezione servono solo ed esclusivamente tre ingredienti, ossia il guanciale, il pecorino romano e il pepe nero.

Abbandonate l’idea di usare altri tipi di formaggi o condimenti per soffriggere il guanciale, non serve né l’olio e né tantomeno il burro. Ovviamente è bandita anche la panna, che in questo primo piatto non si usa in nessun caso.

Quindi lessate la pasta e mentre è in cottura preparate il condimento. Rosolate il guanciale a strisce o cubetti fino a quando diventa croccante e rilascia il suo grasso. A questo punto dedicatevi alla creazione della cremina

Mescola in una ciotola il pecorino grattugiato con un po’ di acqua di cottura della pasta. Iniziate con un paio di cucchiai d’acqua e mescolate rapidamente fino a ottenere una crema liscia. La quantità di acqua dipende da quanto volete che sia cremosa la salsa.

Infine condite con la salsa di formaggio la vostra pasta sempre rigorosamente fuori dal fuoco, dopo aver saltato quest’ultima nella padella con il guanciale per qualche minuto per far amalgamare i sapori. E se volete scoprire quali sono i primi piatti romani tradizionali da provare almeno una volta nella vita, date un’occhiata alla nostra ricca raccolta di ricette.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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