Di Kati Irrente | 11 Luglio 2023
Come fare il gelato fatto in casa perfetto? Molti si chiedono come si fa il gelato artigianale fatto in casa uguale a quello della gelateria. Qui lo troverai tutte le risposte alle tue domande!
In estate è un must, ma spesso il gelato fatto in casa non viene buono e cremoso come quello artigianale che si gusta in gelateria. Probabilmente fate qualche errore che ne pregiudica il risultato. Ecco la guida definitiva che vi permetterà di ottenere risultati eccellenti.
Guida al gelato fatto in casa cremoso anche senza gelatiera
- Come si fanno i gelati
- Come fare il gelato artigianale?
- Come riconoscere il gelato artigianale
- Fare il gelato a casa senza gelatiera
- Ricette di gelato fatto in casa
Ebbene, la preparazione del gelato è un’arte a tutti gli effetti e miscelare gli ingredienti nel giusto modo per ottenere un gelato perfetto non è semplice. In questo articolo diamo alcuni consigli su come fare il gelato artigianale e come riconoscere se il gelato comprato in gelateria è artigianale o no.
Come si fanno i gelati
Preparare il gelato può sembrare facile ma non lo è. Attorno a come fare i gelati perfetti c’è una sorta di segreto, come accade per le ricette esclusive degli chef stellati. Diciamo che ci sono diversi modi per fare il gelato, in base agli ingredienti che si usano.
Più sono freschi e genuini, di alta qualità e senza lavorati semi-industriali, più sono da considerare veri gelati artigianali di ottima fattura. Ovviamente per farli comodamente c’è bisogno di una macchina che permetta di amalgamare gli ingredienti al freddo: la gelatiera. Meglio se con compressore e autorefrigerante, garantisce ottimi risultati.
Come fare il gelato artigianale?
Il vero gelatiere artigiano crea nel suo laboratorio miscele speciali e sa come fare gelati perfetti partendo da pochi ingredienti naturali, senza uso di composti chimici e riuscendo a incorporare abilmente, all’interno del composto creato, una quantità di aria variabile dal 25 al 30%.
Il vero gelato artigianale, non avendo conservanti, ha una durata molto breve, e deve essere consumato nell’arco di pochissimo tempo. Quelli industriali invece hanno all’interno aria fino al 150% e, avendo conservanti, durano più a lungo.
Un semplice fiordilatte è composto solo da latte, panna e zucchero. Le creme hanno invece di solito le uova, vengono pastorizzate con una veloce bollitura e dopo essere raffreddate si versano nella gelatiera per la mantecatura finale. Si può aggiungere il neutro per stabilizzare il prodotto.
Come riconoscere il gelato artigianale
Diffidate dei gelati che sono stati fatti con miscele di addensanti e stabilizzanti arricchiti con proteine, troppi zuccheri, latte in polvere o aromi chimici. In genere questo tipo di gelati sono composti da lavorati semi-industriali e che non è il caso di definire davvero ”artigianali”.
I veri gelati artigianali sono fatto con pochi ingredienti genuini come latte e panna, zucchero semplice, uova, frutta fresca o secca, o altro ingrediente come yogurt, caffè cioccolato, ecc.
Fare il gelato a casa senza gelatiera
Come fare il gelato fatto a casa? Con la gelatiera è un gioco da ragazzi, basta seguire le ricette dei gelati, assemblare gli ingredienti e versare il composto ottenuto nel cestello dell’elettrodomestico. In pochi minuti si ottiene un ottimo gelato fatto in casa. Ma se vogliamo offrire agli ospiti una dolce coccola e non si ha la gelatiera, come si fa? Sorbetti e gelati possono essere fatti anche senza.
I metodi per creare la cremosità del composto sono diversi. L’importante è fare incorporare nella base liquida del gelato abbastanza aria da renderlo soffice, il tutto mentre si raffredda. Per fare il gelato senza gelatiera basta usare due recipienti.
Il primo deve essere più grande dell’altro, meglio se in plastica o legno, e dentro metteremo ghiaccio e sale da cucina. Il secondo contenitore deve essere di metallo e va posto dentro al ghiaccio. In questo secondo recipiente si versano lentamente latte, zucchero e la frutta preferita, e si continua a mescolare pazientemente per almeno 30 minuti. E il gelato è pronto.
Ricette di gelato fatto in casa
Puoi realizzare in casa dei classici gelati con le ricette tradizionali oppure i gelati vegan senza usare ingredienti di origine animale. Qui di seguito vi proponiamo una lista di gelati fatti in casa per tutti i gusti e non dimenticate che potete fare anche le cialde per il gelato fatte in casa, con questa ricetta.
Infine se avete il Bimby ti suggeriamo di leggere anche la raccolta di ricette Bimby per il gelato fatto in casa, troverete sicuramente tante idee per trovare la giusta ispirazione!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.