Di Karola Sicali | 24 Dicembre 2023
Buono lo zucchero al velo, ma basta: per rendere panettone e pandoro davvero spettacolari prepara subito queste due creme.
Ora che manca sempre meno a Natale, nella maggior parte delle case di tutti gli italiani sarà un tripudio di pandori e panettoni da regalare o ancora da servire per la vigilia del 24 e il pranzo di Natale del 25. Anziché però limitarti a spolverarlo con lo zucchero a velo in dotazione, perché non rendere i due dolci natalizi per eccellenza davvero eccezionali e unici con queste due creme irresistibili?
Golose come poche, queste creme piaceranno a tutti e farai un figurone a tavola. Insomma, anche basta servire panettoni e pandori anonimi. È arrivato il momento di darà il giusto gusto alle feste, non te ne pentirai!
Farcisci il panettone e il pandoro con queste creme: non resteranno neanche le briciole!
Le creme che prepareremo sono due e perfette anche per i palati più esigenti. La prima è una classica crema pasticcera aromatizzata al limone e all’arancia perfetta per il panettone o il pandoro classico. La seconda, invece, la crema al mascarpone sta benissimo con le versioni più elaborate come panettoni senza canditi o pandori al cioccolato.
Ricetta per la crema pasticcera
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
- 450 grammi di latte intero
- 50 grammi di succo d’arancia spremuto
- 140 grammi di zucchero
- 60 grammi di farina 00
- 3 tuorli
- Mezza scorza di arancia
- Mezza scorza di limone
- 1 baccello di vaniglia
- 2 cucchiai di Rum
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare la nostra crema pasticcera, prendi il latte e fallo bollire insieme alle scorze intere dell’arancia e del limone (attenzione a rimuovere del tutto la parte bianca) e la vaniglia.
- Adesso, monta i tuorli con lo zucchero fino a che non si sarà sciolto del tutto. Poi il succo di arancia filtrato e la farina setacciata e mescola fino a che non avrai ottenuto una consistenza cremosa.
- Ora poco alla volta versa sulla crema il latte caldo con l’aiuto di un colino per filtrarlo. Ricordati in questa fase di mescolare continuamente per evitare i grumi.
- A questo punto, versa tutto in un pentolino o una casseruola e fa cuocere a fuoco basso fino a che non otterrai una crema abbastanza compatta. Anche in questo caso, ricordati sempre di mescolare.
- Non ti resta adesso che aggiungere a fine cottura un po’ di Rum per un sapore più deciso (oppure lo puoi versare all’inizio così che la parte alcolica evapori del tutto) e la tua crema pasticcera è pronta!
Ricetta per la crema al mascarpone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
- 4 tuorli
- 500 grammi di mascarpone
- 125 grammi di zucchero
- 50 grammi di acqua
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare la nostra crema al mascarpone, in un pentolino aggiungi l’acqua e lo zucchero semolato e fa bollire fino a una temperatura di 121 gradi da misurare preferibilmente con un termometro da cucina oppure lo sciroppo è pronto quando farà delle bollicine in superficie.
- Nel frattempo, monta con le fruste elettriche i tuorli e poi aggiungi a filo lo sciroppo bollente.
- Adesso, in un’altra ciotola con l’aiuto di una spatole ammorbidisci il mascarpone e poi aggiungilo ai tuorli: dovrai ottenere una crema vellutata e morbida.
Consiglio extra: per rendere la crema al mascarpone ancora più invitante si può anche aromatizzare con un po’ di Rum o ancora con un pizzico di vaniglia o cannella.
Parole di Karola Sicali
Appassionata da sempre di politica, cultura e società, dopo la laurea magistrale in lingue per la cooperazione internazionale e un master in giornalismo col Corriere della Sera, ho deciso di fare della mia passione un lavoro, mettendo nero su bianco tutti i principali eventi internazionali e fatti di cronaca.