Come+diventare+chef+a+domicilio+rendendo+business+la+passione+della+cucina
buttalapastait
/articolo/come-diventare-chef-a-domicilio-rendendo-business-la-passione-della-cucina/219933/amp/
Altre Notizie

Come diventare chef a domicilio rendendo business la passione della cucina

Programmi TV come Masterchef o Bake Off ci mostrano in che modo una passione e un talento possano diventare professione. Anche senza televisione, però, ci si può buttare e con un po’ di preparazione chi ama davvero cucinare e ha ottima dimestichezza ai fornelli potrebbe valutare un lavoro originale capace di dare grandi soddisfazioni: diventare uno chef a domicilio.

Ci hai mai pensato? Se sogni di trasformare il tuo hobby in un lavoro devi sapere che la richiesta di questa figura è in crescita: sono sempre più le persone che cercano un’esperienza culinaria unica e personalizzata per occasioni speciali, ricevimenti, compleanni… ma senza spostarsi dalla propria dimora. Ti sarà chiaro che si tratta di un lavoro da libero professionista: avrai bisogno la partita IVA e seguire un corso haccp oltre a consultarti con un commercialista per muoverti al meglio, ma devi sapere che creatività, indipendenza e guadagni interessanti non mancheranno.

Dalla passione al business

Il primo passo da compiere, se ti abbiamo incuriosito, è quello di credere nel tuo talento e capire che cucinare per gli altri può diventare una vera e propria attività commerciale. La buona notizia? Non avrai l’obbligo di aprire un costoso ristorante investendo capitali enormi, ti basterà un buon piano marketing e gli strumenti giusti.

Parti dalle basi: costruisci una tua identità culinaria, scegli uno stile (gourmet, tradizionale, etnica, vegetariana), poi opta per una formula e quindi definisci il concept. Ricorda che oltre alla tua manualità e passione dovrai utilizzare ingredienti di prima qualità… e ovviamente, più ti differenzi, più avrai successo!

L’importanza del corso haccp

Per poter lavorare in sicurezza e rispettare le normative hai l’obbligo di conseguire un attestato haccp dopo aver seguito un corso. Il documento attesta la conoscenza delle regole di igiene e sicurezza nella manipolazione degli alimenti, garantendo ai clienti un servizio professionale e conforme alla legge. La buona notizia è che non dovrai recarti fisicamente in una scuola a seguire lezioni di presenza, potrai scegliere un istituto di formazione in modalità e-learning e studiare comodamente da casa.

Promuoviti tramite social e trova i tuoi clienti

Dopo aver pianificato tutta l’attività con un consulente, aver realizzato un business plan e conseguito l’haccp non ti resta che buttarti nella creazione di una strategia di marketing sfruttando soprattutto il web ma non solo. Combinare voucher, pubblicità cartacea, adv online e l’utilizzo dei social network ti aiuterà ad acquisire popolarità che verrà poi rafforzata con il passaparola.

Ricorda: non basta cucinare bene, l’experience deve essere unica e memorabile. Punta quindi a curare i dettagli che faranno la differenza, includendo la presentazione dei piatti e magari l’allestimento della tavola. Potrai anche offrire una spiegazione delle portate e combinare dei vini per valorizzare al massimo le diverse pietanze.

Dopo il boom di home restaurant, oggi considerati acqua passata, secondo gli esperti del settore sono gli chef a domicilio a rappresentare la nuova frontiera della ristorazione: comfort, privacy e qualità sono tre elementi che stanno contribuendo a rendere l’attività particolarmente profittevole. Le piazze principali? Al momento Roma e Milano ma si prevede un boom anche in altre località.

Claudia Colono

Recent Posts

Stesso ripieno dei cannoli, ma dentro una sfoglia sottilissima: questi dolcetti delle feste sono una gioia per il palato

Se ti piacciono i cannoli, devi provare questi dolcetti delle feste irresistibili. sono fatti con…

25 minuti ago

Disturbi in menopausa, un aiuto può arrivare dalla tavola

Esistono dei possibili disturbi che riguardano la menopausa in alcune donne. Per ovviare a questi…

1 ora ago

Da quando faccio la torta di mele rovesciata senza uova e burro non mangio più barrette dietetiche, mi sazio e non metto un grammo

Preparo la torta di mele rovesciata senza uova e burro e la mangio al posto…

2 ore ago

Cosa cucinare per cena stasera, ricette facili, veloci e sfiziosissime

Per una cena leggera ci vogliono ricette da tutti i giorni, semplici, veloci, buone e…

3 ore ago

Tutti indignati per le uova di Pasqua a 1300 euro, nessuno si è chiesto perché costino così tanto: noi sì e c’è una ragione

Sono rimasti tutti profondamente indignati(altri no) riguardo alle uova di Pasqua da ben 1300 euro:…

3 ore ago

Se vuoi spendere poco e essere a tavola in 10 minuti devi preparare la pasta mollica e acciughe: che sciccheria

No, per preparare un primo coi fiocchi non serve spendere un capitale: con la pasta…

4 ore ago