Di Matteo Fantozzi | 19 Gennaio 2025
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Come disintossicarsi e riattivare il metabolismo depurando il fegato (Buttalapasta.it)
Quali sono gli alimenti che ci aiutano a disintossicarci? Andiamo a scoprire ciò che riattiva il nostro metabolismo e ci depura il fegato.
Eliminare le tossine è una delle cose fondamentali per quanto riguarda la dieta, il nostro fisico deve essere infatti in grado di autorigenerarsi anche grazie ad alimenti che sono in grado di aiutarci a farlo. In questo senso l’organo maggiormente indicato è sicuramente il fegato che svolge le funzioni metaboliche fondamentali.
Producendo la bile riesce a favorire a trasformare gli alimenti assorbiti attraverso l’emulsione dei grassi e la sintesi di colesterolo e trigliceridi. Un fegato che non funziona in maniera adeguata è in grado di creare danni molto importanti sulla nostra salute fisica, più di quasi tutti gli altri organi.
Sebbene il fegato abbia note capacità rigenerative e riesca a purificarsi anche da solo, sono numerosi gli alimenti da inserire nella dieta che possono regalare allo stesso organo delle possibilità ulteriori sotto ogni punto di vista. E ricordate che ciò che mangiamo è sempre fondamentale per dare al nostro corpo quella spinta di cui ha bisogno per stare meglio.
Cosa inserire nella dieta per disintossicarci e riattivare il metabolismo
Cosa dobbiamo, dunque, inserire nella nostra dieta per disintossicarci e riattivare il nostro metabolismo? Il fegato filtra circa un litro e mezzo di sangue al minuto riuscendo a eliminare elementi nocivi per il nostro corpo e tossine oltre ai globuli rossi danneggiati. Un organo fondamentale, come abbiamo già visto, che possiamo aiutare anche con la dieta.
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Cosa inserire nella dieta per disintossicarci e riattivare il metabolismo (Buttalapasta.it)
Importantissimi per la nostra dieta sono gli alimenti ricchi di fermenti probiotici come sono i crauti o lo yogurt, il kefir, il miso e il tempeh. Fondamentale è anche puntare su quelle che possono essere considerate proteine nobili che aiutano il fegato a produrre glutatione, una sostanza antiossidante e soprattutto dissintossicante. In questo senso puntate su pesce, tofu e uova.
Fate attenzione anche a mangiare più grassi “buoni” che contengono gli acidi grassi essenziali Omega 3 come sardine, sgombri, tonno e salmone. Ma sono importanti anche i grassi monoinsaturi presenti soprattutto in frutta secca, semi e olio extravergine d’oliva.
Abbondate con le fibre sia solubili (come quelle di avena e legumi) che insolubili (contenute in crusca, riso integrale e buccia di frutti). Hanno un ruolo fondamentale per il nostro fegato.
Cosa evitare?
Cosa dobbiamo invece assolutamente evitare? Sicuramente cercate di fare attenzione ai zuccheri e ai cibi raffinati. Il vino dovete limitarlo perché costringe il nostro fegato a fare gli straordinari per cercare di convertire l’etanolo in sostanze eliminabili. Inoltre va ad accumulare del grasso nel fegato cosa non sicuramente positiva per la sua salute.
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Cosa evitare? (Buttalapasta.it)
Cercate di limitare i cibi ricchi di grassi saturi come possono essere margarina, burro, strutto ma anche latticini, carne rossa e insaccati.
Evitate di consumare frequentemente cibi fritti, ma anche moderate tutto ciò che è affumicato o grigliato.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.