Come+cucinare+un+uovo+in+camicia+e+non+correre+pericoli+per+la+salute%3A+cosa+bisogna+davvero+fare+in+cucina
buttalapastait
/articolo/come-cucinare-un-uovo-in-camicia-e-non-correre-pericoli-per-la-salute-cosa-bisogna-davvero-fare-in-cucina/190992/amp/
Trucchi e segreti

Come cucinare un uovo in camicia e non correre pericoli per la salute: cosa bisogna davvero fare in cucina

Per cucinare un uovo in camicia e non correre pericoli per la salute bisogna prendere alcuni accorgimenti in considerazione: ecco quali!

Uno dei piatti più gustosi e amati nel mondo culinario italiano sono le uova in camicia, una pietanza nutriente consumata da milioni di persone. Non tutti sanno però che potrebbe essere pericoloso per la salute se non si fa attenzione.

La caratteristica peculiare delle uova in camicia è la cottura, dove il tuorlo avvolge con delicatezza l’albume, lasciando in questo la parte rossa dell’uovo quasi con una consistenza quasi del tutto liquida. Proprio questo piccolo dettaglio ha creato dei dubbi in merito alla consumazione dell’uovo.

Come in molti sanno, l’uovo non cotto, proprio come altri cibi come la carne di maiale, potrebbe portare al rischio di ingerire il batterio della salmonella. Proprio per questo è importante saper cucinare un uovo in camicia per evitare la contaminazione e pericoli per la salute.

Cucinare un uovo in camicia: i consigli per evitare rischi

Il primo rischio che si incorre nel consumare un uovo crudo o parzialmente cotto è quello che possa veicolare la salmonella, un batterio che appartiene alla famiglia degli Enterobatteri. Tale batterio potrebbe provocare all’essere umano una infezione gastrointestinale che appunto prende il nome di salmonellosi con sintomi come diarrea, vomito, nausea, forte mal di pancia e febbre.

I consigli per l’uovo in camicia – buttalapasta.it

La parte dell’uovo additata come veicolo di possibile trasmissione del virus è il tuorlo. Nel caso in cui il batterio dovesse raggiungere il tuorlo il prodotto diventa in questo modo rischioso in automatico. Proprio per questa ragione è fondamentale prestare la giusta attenzione, tanto che gli esperti hanno lanciato l’allarme.

Questo però non vuol dire che bisogna bandire l’uovo in camicia dalla dieta, ma è fondamentale seguire dei piccoli accorgimenti necessari per mangiare l’alimento in tutta tranquillità senza la paura di  prendere la salmonellosi. Per prima cosa, si suggerisce di usare le uova vendute dalla grande distribuzione, dato che il ministero effettua controlli ferrati a differenza del contadino.

Siccome qualcosa ai controlli potrebbe sfuggire sempre, per la sicurezza si consiglia anche di cuocere l’uovo in camicia con l’acqua ad almeno 70 °C. È la temperatura gusta per distruggere il microrganismo e mangiare l’uovo con il tuorlo ancora liquido. Si tratta di importanti suggerimenti da adottare abitualmente così da non andare incontro a pericoli e imprevisti.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

Quello che ti hanno detto sulla lavastoviglie sono fake news: queste 5 bufale te le sei sempre bevute

Lo sai che ti hanno sempre detto fake news sulla lavastoviglie? Tutti hanno creduto a…

33 minuti ago

Come si serve il panettone? Si può mangiare con le mani? Cosa dice il Galateo (e Csaba dalla Zorza)

Il panettone si può mangiare con le mani? Come si serve? Ecco la risposta del…

2 ore ago

Solo acqua e zucchero a velo: ci aggiungi po’ di colorante e via a decorare i biscotti di Natale

Ti bastano acqua e zucchero a velo: aggiungi il colorante e potrai decorare i tuoi…

3 ore ago

Niente arrosto con le patate, oggi vado di spezzatino ma lo faccio toscano con il vino buono

Questo spezzatino toscano fatto con il vino buono è pure meglio dell'arrosto: la ricetta tradizionale,…

4 ore ago

Il segreto è nella vaniglia, questa torta la faccio proprio alla vecchia maniera

Durante il weekend, una delle cose che mi piace di più fare senza ombra di…

5 ore ago

Zuccotto di Natale, il dolce fantastico che ruba la scena al panettone: mi ha fatto fare un figurone

Con lo zuccotto di Natale conquisterai tutti. Penseranno che tu abbia comprato questo fantastico dessert…

6 ore ago