Come+cucinare+le+lumache+%5BFOTO%5D
buttalapastait
/articolo/come-cucinare-le-lumache/140661/amp/
Categories: Trucchi e segreti

Come cucinare le lumache [FOTO]

19

Vediamo insieme come cucinare le lumache per poter gustare un bel piatto di chiocciole. La prima cosa da fare è procedere con la pulizia e la lessatura dei molluschi; il procedimento per questo primo step è sempre lo stesso per qualsiasi ricetta si scelga di seguire, per lumache in umido o al sugo. Non è un’operazione semplice ma assolutamente necessaria per l’ottima riuscita delle pietanze. Ecco il metodo che vi proponiamo!

Procuratevi le lumache, potete acquistarle oppure utilizzare quelle raccolte da voi nei campi. Prestate attenzione quando andate a lumache, raccoglietele solo quelle lontane dalle strade e dai campi coltivati perché è possibile trovare insetticidi e concimi chimici. Il momento migliore per andare a caccia di lumache è sicuramente al termine di una pioggia molto forte.

Se utilizzate le lumache raccolte da voi, è necessario farle spurgare, cioè alimentarle per 15/20 giorni con crusca, pasta cruda o pane integrale raffermo. Per tradizione, in alcuni paesi italiani, per conservare le lumache durante questa fase vengono utilizzate come contenutori, delle vecchie gabbiette da uccelli; queste permettono di tenere sotto controllo le lumache che non scappano e contemporaneamente riescono a rimanere in contatto costante con l’aria.

Passate ora alla pulitura; lavate a lungo le lumache con acqua corrente: il getto d’acqua permetterà il risveglio dal letargo e la conseguente uscita dal guscio. E’ conveniente eliminare tutte quelle che, durante questa operazione, non si dimostrano vive.

Per togliere la bava in eccesso, cospargetele con sale grosso e aceto, lasciate le lumache in questa posizione per una decina di minuti in modo da essere sicuri che abbiano eliminato tutto l’eccesso. A questo punto, pulitele velocemente e successivamente cospargetele con della polenta che assorbirà il resto della bava rimasta; questa operazione vi permetterà di eliminare la bava con più facilità. Risciacquatele per bene con acqua corrente.

Ora occorre lessare le lumache. Preparate una pentola con abbondante acqua, le verdure per il brodo (cipolla, carota, sedano, spicchio d’aglio) e qualche grano di pepe nero e sale. Quando l’acqua bolle, buttate le lumache e fatele cuocere una mezz’oretta. Passato il tempo di cottura, scolatele e procedete con la ricetta che più vi delizia. E’ possibile conservare le lumache lessate in frigo per qualche giorno, oppure surgelarle per comodità.

Liliana Panzino

Recent Posts

Troppo cavolfiore avanzato e non sai che fartene? Cucinato così, diventa irresistibile anche per i più capricciosi

Con il cavolfiore avanzato puoi preparare un piatto davvero sfizioso: cucinato così anche questo ingrediente…

18 minuti ago

Con un tocco da chef ho preparato uno spaghetto a vongole delizioso: il segreto sta in un solo ingrediente

Basta un tocco speciale per trasformare una semplice pasta con le vongole in un piatto…

1 ora ago

Pasta del peccatore, un peccato lo commetti sicuro mangiandola ma è strepitosa: devi salvare la ricetta

Facciamo insieme la pasta del peccatore, un primo delizioso e unico nel suo genere: semplice…

2 ore ago

Chi soffre di pancia gonfia, può mangiare il cioccolato o è severamente vietato? La risposta è una sola

Chi soffre di pancia gonfia deve fare molte rinunce, ma più mangiare il cioccolato? Andiamo…

3 ore ago

Altro che baci di dama, io li faccio di grana e sono troppo sfiziosi: l’aperitivo ha tutto un altro sapore

I baci di dama io li servo durante l’aperitivo, vuoi sapere in che modo puoi…

4 ore ago

Sono i biscotti della Befana e nella calza non possono mancare: ci metti 5 minuti a farli

Deliziosi questi biscotti della Befana da mettere nella calza senza spendere nulla: pronti in 5…

5 ore ago