Di Kati Irrente | 24 Maggio 2021
Vediamo come cucinare le cozze con 10 ricette saporite e squisite, facili da fare e da proporre a pranzo o cena. Dopo aver imparato come aprire le cozze a caldo o a freddo alla perfezione ecco come utilizzarle in antipasti, primi e secondi piatti al profumo di mare. Vi proponiamo ricette con cozze veloci e semplici, classiche ma anche originali. Provatele tutte e scegliere la vostra preferita!
- Come cucinare le cozze alla marinara
- Guazzetto di cozze
- Cozze al limone
- Come cucinare le cozze alla tarantina
- Cozze alla livornese
- Cozze con la panna
- Impepata di cozze alla birra
- Come cucinare le cozze gratinate
- Insalata di cozze
- Cozze al pomodoro
Le cozze, o mitili, che a seconda delle regioni sono chiamate in diversi modi (muscoli in Liguria, peoci in Veneto), possono anche essere mangiate crude, basta aprirle usando un coltellino affilato, e condirle con limone e pepe. Ma attenzione, fatelo solo nei casi in cui siete sicurissimi della loro freschezza e siano in regola con le certificazioni sanitarie. In
Come cucinare le cozze alla marinara
Iniziamo la nostra raccolta con una ricetta molto amata, le cozze alla marinara sfumate al vino bianco e senza pomodoro. Ottimo come secondo piatto, potete servirlo caldo o tiepido… [SCOPRI LA RICETTA]
Guazzetto di cozze
Il guazzetto di cozze è una ricetta classica con cui cucinare questi molluschi. Esistono numerose varianti alla ricetta, con o senza pomodoro, e noi ve ne proponiamo diverse tra cui scegliere. In più potete usare anche cozze sgusciate o surgelate, anche se il sapore dato dalle cozze fresche è migliore… [SCOPRI LA RICETTA]
Cozze al limone
Le cozze al limone possono essere preparate per essere portate in tavola come antipasto sfizioso e saporito. Se amate il peperoncino potete aggiungere una nota piccante per rendere il piatto più vivace… [SCOPRI LA RICETTA]
Come cucinare le cozze alla tarantina
Come cucinare le cozze alla tarantina per gli antipasti? Questa ricetta prevede la salsa di pomodoro ma se volete servire un secondo piatto ricco potete fare le cozze alla tarantina ripiene. Noi vi proponiamo diverse varianti, anche quella delle cozze alla tarantina bianche senza pomodoro… [SCOPRI LA RICETTA]
Cozze alla livornese
Questa delle cozze alla livornese è una ricetta tipica e mediterranea, semplice da fare ma molto saporita. Proponetela ai vostri ospiti a pranzo o a cena, sarà apprezzatissima… [SCOPRI LA RICETTA]
Cozze con la panna
Direttamente dalla cucina francese, ecco la ricetta delle cozze con la panna una preparazione sfiziosa e raffinata da proporre come un antipasto o un secondo piatto originale. Non temete la sua esecuzione, è una ricetta facilissima… [SCOPRI LA RICETTA]
Impepata di cozze alla birra
A questo punto vediamo come cucinare le cozze con una ricetta leggermente diversa rispetto alle classiche. Ossia parliamo della impepata di cozze alla birra, un piatto semplice ma ricco di aroma e gusto. Potete servirla come antipasto o secondo piatto all’interno di un menu a base di pesce… [SCOPRI LA RICETTA]
Come cucinare le cozze gratinate
Come cucinare le cozze gratinate al forno o in padella? Vi diamo diverse varianti per preparare questa ricetta delle cozze gratinate: al pomodoro, alla pugliese (con le uova) e alla tarantina (senza pomodoro). Oppure bianche alla siciliana, con pecorino, capperi e pinoli… [SCOPRI LA RICETTA]
Insalata di cozze
Volete preparare l’insalata di cozze fredda? Allora provate questa ricetta facilissima e veloce, e porterete in tavola un’insalata saporita con pomodori cipollotti e cozze, ottima come contorno o antipasto sfizioso… [SCOPRI LA RICETTA]
Cozze al pomodoro
Finiamo il nostro elenco di ricette con le cozze al pomodoro, una preparazione dal sapore morbido e succulento, realizzata con tanti buoni pomodori maturi. Da servire come antipasto o secondo piatto… [SCOPRI LA RICETTA]
Allora, avete trovato la ricetta che fa per voi? E se avete esagerato con le porzioni e vi avanzano delle cozze con il loro buon sughetto, in bianco o al pomodoro, ricordatevi che potete condirci un ottimo piatto di pasta!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.