Come+cucinare+l%26%238217%3Borata
buttalapastait
/articolo/come-cucinare-l-orata/140803/amp/
Categories: Trucchi e segreti

Come cucinare l’orata

L’orata deve il suo nome alla striscia dorata che ha tra gli occhi. E’ un pesce che viene allevato prevalentemente in Spagna e Francia e Italia, nel nostro Paese soprattutto in alcune zone della Toscana, come Ansedonia, Orbetello e Calpalbio.

Pulire l’orata non è un’operazione difficilissima, soprattutto dopo aver acquisito una certa manualità. Si deve tenere il pesce per la coda e raschiarlo con un coltello, dalla coda fino alla testa, per eliminare le squame. Si devono tagliare anche le pinne e la coda deve essere pareggiata con un taglio a V.

Per eviscerarlo basta appoggiare il pesce su un foglio di carta da cucina. Usando un coltellino affilato aprite il ventre, svuotarlo e staccare gli intestini. Lavate il pesce in acqua salata e strofinate l’interno con del sale grosso per togliere evenutali residui di sangue.

Uno dei modi migliori per cucinare l’orata è quello di cucinarla al forno. In questa preparazione il pesce viene cotto lentamente con olio, vino,per impedire che il pesce risulti asciutto e verdure, per esempio patate, zucchine e carote.

E’ molto buona anche al cartoccio, in cui il pesce viene condito con sale, pepe e erbe aromatiche fresche.

Foto da:
italianfood.about.com
uktv.co.uk
www.redsnapperseafoods.co.uk

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

È un farmaco contro il diabete ma fa ben altro, la scoperta che entusiasma tutti

Cosa è emerso dall'utilizzo di un farmaco contro il diabete di tipo 2 in una…

6 ore ago

Fiori di zucca ripieni cotti in padella: la ricetta segreta per renderli più saporiti

Ricetta primaverile da gustare in ogni occasione: scopri come preparare i fiori di zucca ripieni…

6 ore ago

Mica male questa crema pulente fai da te: il trucco furbo per pulire forno, lavello e piano cottura in una sola mossa

Con questa crema pulente fai da te puoi pulire forno, piano cottura e lavello in…

7 ore ago

Non pensavo che la crostata alla turca potesse piacermi così tanto: tipico sapore di frolla, ma ripieno extra goloso

Ho provato questa crostata alla turca e me ne sono innamorato: croccante e friabile fuori,…

8 ore ago

Fragole e mascarpone sono la combo perfetta, ci fai il dessert della domenica e si leccano pure le dita

In frigo ho delle fragole e del mascarpone: li uso per preparare il dolce della…

9 ore ago

Gli involtini per cena stasera li faccio con le zucchine: con questo ripieno perfino i bambini li ameranno

Scommettiamo che anche i tuoi bimbi vorranno fare il bis: gli involtini alle zucchine per…

10 ore ago