Come+capire+se+un+limone+ha+la+buccia+edibile%3A+non+sempre+%C3%A8+scritto+in+etichetta
buttalapastait
/articolo/come-capire-se-un-limone-ha-la-buccia-edibile-non-sempre-e-scritto-in-etichetta/209387/amp/
Fatti di Cucina

Come capire se un limone ha la buccia edibile: non sempre è scritto in etichetta

Quando un limone ha la buccia edibile: come si può sapere se non è precisato sull’etichetta, attenzione a questi dettagli.

Al giorno d’oggi limitare al minimo gli sprechi anche in cucina non è soltanto un dovere, ma una vera e propria filosofia di vita. Per questo motivo, negli ultimi anni sia in casa che nelle cucine professionali si è cominciato a cucinare usando anche quelli che fino a poco tempo fa erano considerati degli scarti.

Pensiamo ad esempio ai gambi del prezzemolo, alla barbetta dei finocchi, alle scorze di agrumi e ovviamente alle bucce di frutta ed ortaggi.

Per poter utilizzare le bucce come se fossero dei normalissimi ingredienti bisogna prima lavarle ben bene, ma soprattutto essere sicuri della provenienza, in modo tale da evitare di andare incontro ad una serie di brutte sorprese per la salute. A tal proposito, come facciamo a sapere se la buccia di un limone è edibile se non è precisato sull’etichetta?

Come capire se un limone ha la buccia edibile: fai attenzione a questi dettagli

Spesso e volentieri la buccia degli agrumi si utilizza per insaporire tantissime ricette diverse. La scorza di limone, di arancia, di mandarino, di pompelmo e di bergamotto si possono infatti usare per aromatizzare vari piatti, sia dolci che salati.

Come capire se la buccia di un limone è edibile (Buttalapasta.it)

Prima, però, di aggiungerla alle proprie preparazioni sarebbe opportuno assicurarsi che la buccia sia edibile. In particolare, come si fa a sapere se la buccia di un limone si può mangiare? La normativa impone di indicare in etichetta se le bucce degli agrumi sono state trattate con sostanze fungicide che le rendono non idonee al consumo alimentare, mentre al contrario non obbliga a dettagliare il mancato trattamento e la conseguente utilizzabilità della buccia.

Possiamo quindi concludere che, nel momento in cui non è indicata alcuna avvertenza, la buccia del limone è da considerarsi automaticamente edibile. Ovviamente, bisogna presupporre la serietà, la professionalità e la diligenza di produttori ed operatori.

Ricapitolando: non è difficile individuare quali sono i limoni trattati con sostanze chimiche perché è obbligatorio specificarlo sull’etichetta. Se non c’è scritto niente in merito o se i limoni sono sfusi al banco della frutta e della verdura e sul cartello è riportata solo l’origine, significa che la buccia, almeno in teoria, dovrebbe essere edibile, in quanto non trattata. Tuttavia, il nostro consiglio in questi casi è quello di preferire sempre prodotti biologici che, quindi, non hanno subito trattamenti con fungicidi né durate la produzione, né tanto meno nella fase post-raccolta.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Se la torta non lievita, è colpa di di questi errori: uno è comunissimo

È davvero un peccato quando la torta non lievita, ma puoi subito rimediare: uno degli…

31 minuti ago

Gnocchetti verdi ricchi di proteine: ti servono solo 3 ingredienti e 2 minuti per la cottura

Segnatevi questa ricetta degli gnocchetti verdi per fare il pieno di proteine e di gusto…

1 ora ago

Basta calcare sul soffione della doccia: con questo trucco lo rimuovi in solo 5 minuti

Rimuovere il calcare dal soffione della doccia non è assolutamente facile, ma con questo trucco…

1 ora ago

“La verza mi rimane sempre dura”: puliscila e cucinala così per mangiarla bella morbida

Se anche tu hai il problema della verza sempre dura quando la cucini, ecco come…

2 ore ago

Primo cremoso autunnale, se ci aggiungi questo ingrediente diventa superlativo

Veloce e gustoso primo di pasta condita in maniera molto speciale, segnatevi questa nuova ricetta…

2 ore ago

Parlano tutti di questo ormone della fame, ma se voglio controllarlo che analisi devo fare? Ho chiesto al mio medico

Hai mai sentito parlare dell'ormone della fame? Dovresti conoscerlo, potrebbe essere colpa sua se metti…

3 ore ago