Sapete come conservare in modo corretto il sacchetto di cipolle e quello di patate nella vostra dispensa? C’è un trucco che dovete conoscere!
Cipolla e patata sono due tra gli ingredienti più comuni che si usano in cucina per la preparazione di molte pietanze, per questo motivo sono praticamente onnipresenti in ogni dispensa. Spesso, però, a causa di una cattiva conservazione, durano poco in quanto sono alimenti soggetti a facile deperibilità.
Quante volte avete dovuto gettare nella raccolta differenziata questi prodotti perché pieni di germogli? Ebbene con un semplice trucchetto potrete farle durare molto più a lungo del solito. Scoprite continuando a leggere di seguito come fare per mantenere cipolle e patate fresche come appena comprate.
La conservazione adeguata di questi due ortaggi è importante per mantenerne freschezza e sapore a lungo. Ecco alcuni consigli preziosi su come conservarle nel modo migliore per poterle usare nelle vostre ricette preferite ed evitare sprechi in cucina, che fanno male all’ambiente oltre che al portafoglio!
Le cipolle dovrebbero essere conservate in un luogo fresco, asciutto e ben areato. Una cantina priva di umidità o un armadietto in cucina lontano dalla luce diretta del sole o da altre fonti di calore è ideale. Inoltre tenete presente che le cipolle non amano l’umidità, quindi oltre ad assicurarvi che il recipiente in cui le conservate sia asciutto non dovete mai tenerle in frigorifero.
Per quanto riguarda le patate valgono più o meno le stesse regole, è bene mantenerle in un luogo asciutto e preferibilmente al buio, infatti la luce e l’umidità possono farle germogliare in fretta e renderle non più buone per il consumo. Ponetele in un sacchetto di stoffa oppure in una cassetta di legno aperta, così da far circolare l’aria in modo corretto, ma tenetele lontano dalla luce.
Infine, il trucchetto per farle durare a lungo è conservare le cipolle e le patate lontane le une dalle altre. Il motivo sta nel fatto che le cipolle producono un gas che fa germogliare velocemente le patate, cioè l’etilene.
Infatti questo ormone vegetale ha la proprietà di accelerare il processo di maturazione dei tuberi, per cui se finora li avete tenuti vicini e avete notato una rapida diffusione dei germogli la causa è proprio l’etilene sprigionato dalle cipolle.
Dunque per avere ortaggi che durano più a lungo ricordate di tenere sempre separati questi due alimenti in due zone diverse della dispensa. Solo così riuscirete a godere della loro bontà per un tempo maggiore.
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