Cioccolato%2C+un+consiglio%3A+evita+di+comprare+la+confezione+con+questa+scritta
buttalapastait
/articolo/cioccolato-un-consiglio-evita-di-comprare-la-confezione-con-questa-scritta/167071/amp/
Dolci

Cioccolato, un consiglio: evita di comprare la confezione con questa scritta

Sei goloso di cioccolato e lo compri spesso in tavolette? Non farlo se ha questa dicitura sull’etichetta: rischi grosso.

Simbolo dei golosi di tutto il mondo, dolce per eccellenza che da millenni affascina con le sue incredibili proprietà e che, scientificamente, ti rende davvero più felice, il cioccolato è uno di quei vizi veramente difficili da eliminare. Soprattutto quello fondente, in realtà, non andrebbe nemmeno eliminato da una dieta bilanciata ed equilibrata, perché se consumato in minime quantità non solo non un apporto calorico e di grassi eccessivo, ma è, anzi, un toccasana per la serotonina.

I veri appassionati di cioccolato ne hanno una scorta ben fornita nella propria credenza, acquistato nel supermercato di fiducia e di tutti i gusti: fondente, al latte, gianduia, bianco, alle nocciole, chi più ne ha, più ne metta. Ma la prossima volta che vi ritroverete nel reparto dolciumi al supermercato, controllate che la vostra cioccolata preferita non abbia questa dicitura in etichetta o rischierete grosso!

Non comprare mai la cioccolata che ha questa scritta in etichetta: ecco cosa rischi

Di cioccolato in commercio ne esiste davvero tanto e di tante tipologie diverse, ciascuna con le sue caratteristiche. Naturalmente, quello più economico può nascondere insidie inaspettate e può rivelarsi un acquisto sbagliato e che non dovremmo fare. Come spesso accade con i prodotti alimentari, risparmiare sul prezzo, può significare rimetterci in salute, a lungo termine.

Riconoscere il cioccolato di qualità (Buttalapasta.it)

La qualità del cioccolato, anche di quello confezionato, si misura tra le altre cose anche dalla quantità di cacao presente. Uno buono, che ha tutte le caratteristiche positive di un ottimo cioccolato, dovrebbe essere costituito principalmente da cacao, che deve l’assoluto protagonista e in una percentuale consistente. Ecco perché la prima cosa da fare è controllare in etichetta tutti gli ingredienti presenti all’interno della vostra tavoletta. Tendenzialmente troppi ingredienti diversi dal cacao sono indice di scarsa qualità.

Se, ad esempio, il primo ingrediente segnalato, ovvero quello presente in quantità maggiore, è lo zucchero, lasciate subito quella tavoletta sullo scaffale! Significa che la percentuale di cacao è decisamente troppo bassa perché sia di buona qualità, dunque optate per un’altra marca. La regola degli esperti è che una tavoletta di buona qualità dovrebbe avere almeno il 45% di cacao. E questo è il motivo per cui quello fondente è il migliore, tra cui scegliere.

Il cioccolato al latte, o peggio quello bianco, ha una quantità di cacao minima ed è fatto principalmente da latte, burro e zucchero: per quanto possibile evitatelo!

Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Recent Posts

Le uova non venivano mai perfette, poi ho scoperto questi 5 errori: sono comuni e li commettono tutti

Nonostante siano demonizzate da una parte della popolazione, le uova sono un alimento sano e…

3 ore ago

Pasta con salmone e pomodorini, il segreto per ottenere un primo piatto di pesce cremoso

Come preparare la pasta con salmone e pomodorini? Scopri la ricetta per un primo piatto…

3 ore ago

Per il cenone di Capodanno non ho dubbi: faccio questi ravioli ripieni, ti faccio vedere come se li litigano

Non sai ancora cosa portare in tavola per il cenone di capodanno? Con questi ravioli…

4 ore ago

Dimenticate MasterChef, il nuovo show cooking cult è su Netflix: format e curiosità su Culinary Class Wars

Addio MasterChef, ora tutti stanno impazzendo per il nuovo show cooking di Netflix: Culinary Class…

5 ore ago

Hai esagerato a Natale? Con questa mini dieta di 4 giorni sarai in formissima per Capodanno

Se ti senti gonfio dopo le grandi mangiate natalizie, la Dieta di 4 giorni sarà…

6 ore ago

Non sto scherzando: aggiungi uno spicchio d’aglio nel water e risolvi definitivamente un brutto problema

L’aglio può essere utilizzato al di fuori della cucina per risolvere un problema comune all'interno…

7 ore ago