Hai del cibo in frigo e non sai se lo puoi ancora usare? Attenzione alle date di scadenza, non sono tutte uguali.
Il cibo ha una scadenza, questo lo sappiamo bene tutti. È riportata, per legge, su ogni confezione che acquistiamo al supermercato. Ma quante volte ci è capitato di non finire il prodotto in tempo e di renderci conto proprio quando lo volevamo consumare e avevamo già programmato tutto, che è già scaduto?
Capita a tutti. Ma proprio in quei momenti ci chiediamo quanto effettivamente siano da rispettare con tutta questa rigidità le date di scadenza e se possiamo ancora consumarlo, nonostante siano passate. Domanda lecita, soprattutto in un’ottica anti-spreco.
Imparare a sprecare di meno dovrebbe essere prerogativa di più persone, per fare del bene all’ambiente. E non sprecare cibo ancora perfettamente intatto e buono passa anche dal domandarsi se sia così necessario rispettare tutte le date di scadenza di ogni singolo prodotto o se ci siano delle eccezioni, a costo, ovviamente, di non rimetterci la salute. Per non rischiare nulla, il segreto è informarsi: ecco tutto quello che devi sapere sulle date di scadenza e come aggirarle.
Chi butta il prodotto ancora intatto nel cestino appena passata la data di scadenza lo fa, probabilmente, per paura di ripercussioni sulla salute che derivano dal consumare un alimento scaduto. Ma per evitare di farsi paranoie quando potrebbero non esserci, basta informarsi sull’argomento. Alcune date di scadenza riportate sulle confezioni, infatti, non sono lì per essere rispettate alla lettera. Ma vediamo in che senso.
Una distinzione importante da fare è tra “consumare entro” e “consumare preferibilmente entro“: una piccola sfumatura che però è fondamentale. “Preferibilmente” non è categorico e dove presente indica semplicemente che dopo quella data il prodotto potrebbe perdere le sue caratteristiche organolettiche o il suo sapore, non che è velenoso e dobbiamo buttare immediatamente. Questa è la prima cosa a cui fare attenzione quando sei in dubbio.
Ovviamente evita di consumare prodotti di origine animale come carne, pesce, uova o latte troppo tempo dopo la data di scadenza: in questo caso potrebbe essere pericoloso per la tua salute. Ma per molti altri prodotti, invece, si può fare: basta pensare anche soltanto alla marmellata, che può stare aperta in frigo anche diversi mesi. O il miele, che non scade mai.
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