Di R.C | 26 Gennaio 2024
Cerchi un contorno di verdure facile, gustoso ed economico? Eccoti la ricetta della ‘ciambotta di verdure’: un tripudio di sapori e colori.
Arriva direttamente dalla Puglia la ricetta della tipica ciambotta pugliese. Si tratta infatti di un contorno molto amato al Sud che raccoglie in padella ingredienti che fanno da assoluti protagonisti e che mirano a colorare e impreziosire il nostro piatto attraverso profumi e sapori in grado di realizzare una combo perfetta in tavola.
La ciambotta rappresenta il contorno ideale, facile e appetitoso da realizzare attraverso pochissimi passaggi e semplicissimi ingredienti di stagione fatti rosolare in padella e poi insaporiti con tanto basilico fresco e passata di pomodoro. Impossibile non accompagnare la ciambotta con del pane croccante! Vediamo subito come prepararla.
Non sai cosa preparare per cena? La ciambotta di verdure è il tuo passe-partout in tavola: la ricetta
La ciambotta di verdure vede protagonisti ortaggi gustosissimi come zucchine, melanzane e peperoni. C’è chi ama arricchirla con le patate, e chi invece preferisce realizzarla alla classica maniera. Vediamo nel dettaglio la ricetta completa per procedere con la sua realizzazione.
Ingredienti:
- 200g di Zucchine
- 200g di Melanzane
- 250g di Peperoni
- 1 spicchio d’Aglio
- Sale q.b
- Olio evo q.b
- 250ml di passata di Pomodoro
- Basilico fresco
- Erbe aromatiche (preferenziali)
Preparazione:
- Per prima cosa laviamo le verdure sotto acqua corrente. Dopodiché, le dividiamo a metà. Tagliamo le zucchine e le melanzane a cubetti non troppo grandi e puliamo i peperoni eliminando il picciolo e i semini presenti all’interno.
- In alternativa, per una questione di digeribilità, possiamo lasciare cuocere i peperoni in forno per 20 minuti a 170° gradi per poi sbucciarli e pulirli. In questo modo saranno molto più leggeri e non creeranno problemi di digestione.
- Nel frattempo, in una padella facciamo rosolare l’aglio con l’olio e quando questo sarà ben dorato, caliamo all’interno le nostre verdurine. Le lasciamo dapprima rosolare nell’olio caldo e poi uniamo un bicchierino d’acqua per lasciare che completino la cottura.
- Da parte, in una pentola antiaderente aggiungiamo l’olio, l’aglio, la passata di pomodoro e il basilico. Lasciamo rapprendere il sugo e quando sarà ben ristretto, allontaniamo la pentola dal fuoco.
- Una volta cotte le verdure, le travasiamo nella pentola con il sugo, amalgamiamo e mescoliamo il tutto e insaporiamo con delle erbette aromatiche (se lo preferiamo). A questo punto, non ci resta che impiattare e portare in tavola la nostra ciambotta, pronta per essere gustata!
Parole di R.C
"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!