Ci vogliono solo 4 ingredienti e persino meno passaggi per farti in casa il caramello salato che paghi a peso d'oro: la ricetta

Caramello

Ci vogliono solo 4 ingredienti e persino meno passaggi per farti in casa il caramello salato che paghi a peso d'oro: la ricetta - buttalapasta.it

Bastano solo 4 ingredienti e un procedimento facilissimo per preparare il caramello salato a casa: la ricetta.

Il caramello salato è una salsa golosissima e molto versatile dato che si usa per arricchire dolci e gelati. Chi la utilizza in cucina, sa quanto sia costosa da acquistare. Spesso, però, poiché si crede che sia una preparazione lunga e complessa, si preferisce acquistare il caramello salato piuttosto che farlo in casa.

Tutte le persone che credevano questo fino ad ora, verrano smentite: bastano solo 4 ingredienti e meno passaggi per preparare il caramello salato direttamente a casa, pronto per essere utilizzato come topping per dolci e gelati. 

La ricetta del caramello salato con soli 4 ingredienti e pochi passaggi

Il caramello salato è un a salsa molto usata in pasticceria per arricchire e decorare dolci. Goduriose sono anche le cioccolate con questo ripieno davvero particolare in cui il contrasto dolce-salato la fa da padrone. 

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La ricetta del caramello salato con soli 4 ingredienti e pochi passaggi – buttalapasta.it

Ingredienti per il caramello salato: 

  • 200 g di zucchero semolato
  • 300 g di panna fresca
  • 2 g di fior di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia

Preparazione: 

  1. Scaldare la panna in un pentolino con il sale e i semi di vaniglia, senza portarla a bollore. 
  2. In una casseruola dal fondo spesso, iniziare a caramellare lo zucchero a fiamma bassa. La casseruola deve essere profonda per evitare gli eventuali schizzi che può fare lo zucchero in questa fase.
  3. Quando lo zucchero si sarà ben dorato, aggiungere a filo la panna calda poco per volta e iniziare a mescolare con una frusta. Il composto schiumerà e poi si assesterà. 
  4. Continuare a mescolare sempre sul fuoco a fiamma bassa fino ad ottenere una salsa cremosa e omogenea. 
  5. Far raffreddare in una ciotola.
  6. Il caramello salato è pronto: si può conservare in un contenitore di vetro sterilizzato con la chiusura ermetica oppure utilizzarlo subito come topping per dolci o gelati.

Per preparare il caramello salato bastano dunque pochi ingredienti: panna, zucchero, sale e vaniglia. La preparazione è molto semplice, basta solo far attenzione allo zucchero in ebollizione che tende a schizzare e si può bruciare. Il caramello salato si può usare in tantissimi modi ed essendo così versatile non deve mai mancare in casa. 

Oltre che come topping per dolci e gelati, si può anche aggiungere alla propria bevanda preferita (caffè o cioccolata calda). Si può preparare una deliziosa cheesecake al caramello salato oppure una semplice panna cotta. La sua consistenza e il suo gusto, inoltre, non faranno resistere anche dal mangiarlo a cucchiaiate.

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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