Di Cesare Orecchio | 20 Marzo 2025

Ci ho messo appena 10 minuti a fare questi calzoni broccoli e salsiccia: saporiti dentro, bruni e golosi fuori - buttalapasta.it
Con questi calzoni broccoli e salsiccia super furbi ormai so già di fare la scelta giusta: conquisto tutti e non devo stressarmi per il pranzo!
Preparare il pranzo per me, a volte, è una vera sfida: alcuni in famiglia la vogliono cruda, altri letteralmente cotta, altri una via di mezzo e alla fine finisco per stressarmi e riversare la mia scelta su una semplicissima pasta al pomodoro. Per carità, è uno dei miei piatti preferiti e ovviamente essendo simbolo per eccellenza italiano non guasta mai, eppure a volte ho voglia di qualcosa di un po’ più sfizioso, ma è il tempo quello che mi manca. Ecco quindi che, quando si accende in me quel languorino speciale, so già cosa preparare!
Oggi voglio insegnarti la mia ricetta furbissima dei calzoni con broccoli e salsiccia, pronti in appena 10 minuti e di una semplicità unica. Si realizza l’impasto in quattro e quattr’otto direttamente in ciotola, mentre riposerà prepariamo il ripieno e poi assembleremo il tutto. Te lo garantisco, creano dipendenza e neppure tu smetterai più di mangiarli! Vogliamo scoprire insieme la preparazione?
Calzoni broccoli e salsiccia, di una semplicità unica: provali e torni qui a ringraziarmi
I miei calzoni broccoli e salsiccia, rispetto ad altre preparazioni, non prevedono alcuna lievitazione e l’impasto si prepara davvero in una manciata di minuti. Io uso il lievito istantaneo per torte salate, in cottura risultano soffici e morbidi al punto giusto, tra l’altro non useremo il forno ma una semplice padella, quindi all’esterno risulteranno bruni e sfiziosi, proprio come piacciono a me.
Ovviamente il ripieno di broccoli e salsiccia è un classico, ma tu potrai usare prosciutto e formaggio, pomodoro e mozzarella, zucchine e speck, insomma quel che il tuo frigo offre! Ma ora bando alle ciance e cuciniamo insieme.
Ingredienti per 4 calzoni
Per l’impasto:
- 500 gr di farina 00;
- 200 ml di acqua tiepida;
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva;
- 1 bustina di lievito per torte salate istantaneo;
- 1 cucchiaino raso di sale;
Per il ripieno:
- 500 gr di cime di broccoli;
- 400 gr di salsiccia;
- 1 cipolla media;
- Sale, pepe, peperoncino in polvere q.b.
- Formaggio grattugiato q.b.
Preparazione

Calzoni broccoli e salsiccia, di una semplicità unica: provali e torni qui a ringraziarmi – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare i calzoni partendo dall’impasto: versiamo in una ciotola l’acqua, aggiungiamo l’olio, il sale e diamo una prima mescolata vigorosa.
- Uniamo poco per volta la farina, mescolando con una forchetta e sbattendo il tutto per non creare grumi, aggiungiamo il lievito setacciato e proseguiamo.
- Man mano il composto prenderà sempre più corpo, rovesciamolo su un piano da lavoro e continuiamo ad aggiungere la farina impastando a mano. Quando otterremo un panetto liscio e sodo, copriamolo e facciamolo riposare 10 minuti.
- Intanto sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente e rosoliamola in una padella antiaderente: dopo aver fatto sbollentare i broccoli lasciamoli raffreddare, eliminiamo il budello alla salsiccia e sbricioliamola in padella.
- Uniamo i broccoli, schiacciamoli appena con una forchetta e cuociamo il tutto insieme, condendo con sale, pepe e peperoncino.
- Quando il ripieno sarà pronto versiamolo in una ciotola, uniamo il formaggio grattugiato e mescoliamo. Dividiamo il panetto in 4 parti, formiamo delle palline e stendiamole con un matterello ottenendo sfoglie circolari spesse circa 1/2 cm.
- Su uno dei due lati dei dischi poggiamo abbondante farcia distribuendola uniformemente, richiudiamo ogni disco a metà e sigilliamo i bordi ripiegandoli verso l’interno.
- Ungiamo una padella con olio, cuociamo ogni mezzaluna farcita per circa 5 minuti su ogni lato, fin quando si creerà la crosticina bruna: ecco pronti i nostri calzoni velocissimi con broccoli e salsiccia!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.