Chi+mangia+cioccolata+%C3%A8+pi%C3%B9+magro+di+chi+non+lo+fa%3A+il+nuovo+studio+che+cambier%C3%A0+la+tua+dieta
buttalapastait
/articolo/chi-mangia-cioccolata-e-piu-magro-di-chi-non-lo-fa-il-nuovo-studio-che-cambiera-la-tua-dieta/210599/amp/
Fatti di Cucina

Chi mangia cioccolata è più magro di chi non lo fa: il nuovo studio che cambierà la tua dieta

Una nuova ricerca suggerisce che mangiare cioccolata non solo non fa ingrassare ma rende addirittura più magri. Ecco cos’hanno scoperto gli scienziati.

Nell’immaginario comune la cioccolata è nemica giurata delle linea, una sorta di pericolo pubblico per chi cerca di riconquistare (o mantenere) il peso forma. Anche un pezzetto di cioccolata riesce a risollevare un umore in picchiata durante le giornate no. In compenso fa salire il livello del senso di colpa al pensiero di quanto ci farà ingrassare.

Insomma, la cioccolata è accusata di essere un alimento ipercalorico da tenere dunque il più possibile lontano dalla dieta. Un nuovo studio però rovescia le carte in tavola: secondo i ricercatori chi mangia cioccolata è addirittura più magro di chi non lo fa. Possibile? Ecco cosa hanno scoperto gli scienziati, per la gioia dei golosi di cioccolata di tutto il mondo.

Mangiare cioccolata rende più magri? Le conclusioni del nuovo studio

A quanto pare mangiare cioccolata può aiutare a tenersi in forma. È quello che suggerisce un nuovo studio dell’Università della California, San Diego. Dai risultati della ricerca apparsa su Archives of Medicine è emerso che le persone che mangiano con frequenza cioccolato hanno un indice di massa corporea (IMC) inferiore a chi mangia meno cioccolata.

Mangiare cioccolata rende più magri? Le conclusioni del nuovo studio – buttalapasta.it

L’indice di massa corporea, lo ricordiamo, è il rapporto tra peso e altezza e viene considerato un indicatore attendibile del grasso corporeo. Il collegamento tra un IMC più basso e il consumo di cioccolato è stato riscontrato malgrado il fatto che i mangiatori abituali di cioccolato tendessero in generale a consumare più calorie senza compensare con l’esercizio fisico.

Secondo i ricercatori i risultati suggeriscono che qualche fattore nel cioccolato possa rendere le calorie assunte meno inclini a depositarsi sotto forma di grasso. «È come se tutte le tue calorie contassero un po’ meno» afferma la dottoressa Beatrice Golomb, autrice principale dello studio. Insieme ai suoi colleghi, Golomb ha chiesto a circa mille partecipanti – di età compresa tra 20 e 85 anni con un’età media di 57 anni – quante volte a settimana consumassero cioccolato.

I risultati parlano chiaro: i partecipanti che mangiavano più cioccolato della media – due volte a settimana – presentavano un IMC più basso rispetto ai consumatori meno assidui. Attenzione, però: questo dato in alcun modo invita a fare razzia di cioccolato nei supermercati. Gli scienziati californiani hanno rilevato infatti una semplice associazione, non un nesso diretto causa-effetto.

Occorreranno studi più approfonditi, avvertono i ricercatori, per capire se e in che modo mangiare cioccolata rende veramente più magri. Anche perché dallo studio emerge che mangiare grandi quantitativi di cioccolato porta ad avere un indice di massa corporea più alto (anche se di poco) rispetto a chi ne mangia meno frequentemente.

Insomma, nessun via libera o una licenza gratuita per divorare quantità industriali di cioccolato. Potrebbe anche esserci un “fattore confondente” all’origine di questo fenomeno. Gli autori dello studio ipotizzano che un ruolo possano giocarlo i polifenoli contenuti nel cioccolato che in altri studi su animali hanno mostrato di aiutare il metabolismo a prevenire l’aumento di peso.

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Quest’anno puoi stupire tutti durante le feste: 3 idee per addobbare la tavola con poco e fare un figurone

Addobbare la tavola durante le feste senza spendere una fortuna è possibile: 3 idee per…

1 ora ago

Per un ossobuco al forno succulento è questa la ricetta da seguire passo dopo passo

Come preparare l'ossobuco al forno per una cena sfiziosa e saporita? Puoi condirlo con piselli,…

2 ore ago

Offertissima Amazon, non puoi farne a meno: la tua cucina brillerà in solo 15 minuti

Non perderti questa offertissima Amazon pensata proprio per la tua cucina: in soli 15 minuti…

3 ore ago

Perché i panettoni industriali costano così poco? Non c’entra nulla la grande produzione: c’è da rimanere scioccati

I panettoni che acquistiamo al supermercato solitamente costano poco, ma perché questo avviene? Al di…

4 ore ago

Ikea porta il Natale anche in cucina: le decorazioni più belle e chic a pochissimi euro

Il periodo più magico dell’anno sta per arrivare, tutto quello che non bisognerebbe mancare in…

4 ore ago

Involtini alla romana, la ricetta della tradizione secondo lo chef Gian Piero Fava: saporiti e ricchi

È sempre mezzogiorno: gli involtini alla romana di Gian Piero Fava sono il secondo piatto…

5 ore ago