Non è vero che serve per forza il brodo per fare il risotto. Ci sono delle ottime alternative per dimezzare i tempi e mangiare un piatto gustosissimo.
È risaputo che il risotto veniva già preparato dagli Aragonesi, ma le sue origini rimangono tutt’oggi ancora un mistero. Quello che è certo è che stiamo parlando di un primo piatto simbolo della cucina italiana, originario del nord Italia ma oggi trova spazio in tutto il paese ed ha il privilegio di essere preparato in molteplici versioni.
La caratteristica principale del risotto è il mantenimento dell’amico che lega i chicchi di riso tra di loro, creando un composto cremoso e denso. Per preparare questo piatto ci sono diverse tipologie di riso che sono più adatte: Baldo, Arborio, Carnaroli e Vialone nano. La ricetta classica richiede l’utilizzo del brodo, tuttavia non tutti sanno che c’è una ricetta del risotto senza brodo. Lo si prepara in poco tempo e il risultato sarà più che sorprendente.
Come ci si è arrivati alla tradizione del risotto non è ancora chiaro, visto che ci sono molte storie e leggende dietro questo piatto che oggi viene realizzato in mille modi differenti, anche se il più rinomato è il risotto alla milanese. La ricetta tradizionale non prevede la mancanza di brodo all’interno del risotto, dato che è un elemento fondamentale. Tuttavia, la cucina contemporanea ha rivisto diverse tecniche ed ha ammesso alcune varianti.
Per chi ha poco tempo, può tranquillamente utilizzare dell’acqua al posto del brodo già saporito. Ovviamente stiamo parlando di acqua bollente e salata, perché è assolutamente sconsigliato aggiungere acqua fredda al risotto in cottura. L’acqua nel frattempo può essere aromatizzata con erbe o spezie, in base al gusto personale.
Per chi vuole, può aggiungere lo zafferano per dargli il colore giallo, mentre per chi ama i sapori più decisi può optare per un formaggio molto saporito per rendere il piatto cremoso. Un’alternativa al brodo e all’acqua è cuocere il riso nel latte, il procedimento è sempre lo stesso, solo che al posto dell’acqua c’è il latte.
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