Chi lo dice che la pastiera si prepara solo a Pasqua? Io la faccio anche a Natale: con questa ricetta è ancora più buona

Pastiera in un piatto

Pastiera, provala a Natale - buttalapasta.it

La pastiera napoletana è il dolce delle feste e può essere preparata anche a Natale, non solo a Pasqua, provate questa ricetta e farete un figurone.

Per essere originali e proporre ai vostri ospiti un dolce natalizio diverso dal solito pandoro e dal classico panettone potete attingere alle ricette della tradizione pasticcera napoletana e sfornare una buonissima pastiera.

Tutti in famiglia ameranno la pastiera da gustare a fine pasto anche per i pranzi e le cene del periodo natalizio. Andiamo a vedere come prepararla per renderla più golosa con una variante dal ripieno cremosissimo.

Come preparare la pastiera napoletana, il dolce originale per Natale

La classica pastiera napoletana è un dolce sontuoso e ricco che si presta benissimo anche a rendere più golose le feste natalizie. La potete preparare in modo semplice con questa ricetta senza canditi e gusterete una torta profumatissima che vi darà tanta soddisfazione.

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana – buttalapasta.it

I vostri ospiti saranno sorpresi di vedere in tavola questo che è uno dei dolci napoletani più sfiziosi, che nelle pasticcerie partenopee è sempre presente anche nel periodo di Natale. Questa variante è senza canditi, per essere apprezzata anche da chi non li gradisce.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 gr di strutto
  • 1 scorza di limone

Per la farcitura

  • 200 ml di latte
  • 350 gr di grano precotto
  • 3 uova
  • 35 gr di burro
  • 300 gr di ricotta
  • 1 scorza di limone
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 300 gr di zucchero
  • 30 gr di canditi
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 fialetta di aroma millefiori

Preparazione

  1. Per realizzare la pasta frolla in una ciotola ponete la farina, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, l’uovo e lo strutto.
  2. Mescolate e impastate gli ingredienti fino a comporre un panetto omogeneo, avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare nel frigo per circa un’ora.
  3. Preparate ora la farcitura ponendo in una pentola il burro e il latte, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia, fate cuocere per mezz’ora circa mescolando per non farlo attaccare. Dovrete ottenere un composto cremoso. Mettete da parte e fare raffreddare, poi passatene metà al mixer.
  4. Setacciate la ricotta e unitela allo zucchero, mescolatela al composto precedente, unite le uova, la cannella e la fialetta di aroma millefiori.
  5. Riprendete il panetto dal frigo e stendete la pasta frolla in uno spessore di poco meno di mezzo centimetro. Mettetela nella tortiera unta coprendo anche i bordi tagliando l’eccedenza e forate la base con i rebbi di una forchetta.
  6. Versate il ripieno e con la pasta frolla avanzata ricavate le strisce da posizionare sulla farcitura.
  7. Infornate nel forno caldo a 180 gradi e cuocete per circa un’ora. Fate raffreddare per alcune ore prima di gustare.

Potete conservare la vostra pastiera in frigo e consumare entro tre giorni.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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