Chi+%C3%A8+Zia+Sofia%2C+la+nuova+cuoca+arrivata+in+Italia+per+conquistare+tutti+che+per%C3%B2+non+esiste
buttalapastait
/articolo/chi-e-zia-sofia-la-nuova-cuoca-arrivata-in-italia-per-conquistare-tutti-che-pero-non-esiste/172167/amp/
Fatti di Cucina

Chi è Zia Sofia, la nuova cuoca arrivata in Italia per conquistare tutti che però non esiste

Zia Sofia può essere considerata la frontiera dell’Intelligenza Artificiale in Italia: è una cuoca che non esiste ma che cucina e fa la food blogger.

Si tratta di un progetto nato dalla creatività di Eugenio Azzinnariun professionista appassionato di intelligenza artificiale che ha travato il modo di creare un connubio innovativo tra gastronomia, tradizione e nuove tecnologie informatiche.

Già oggi l’intelligenza artificiale è in grado di creare ricette ex novo utilizzando enormi database di ingredienti e tecniche di cottura. Esplorando i dati presenti nella rete, combinandoli e abbinandoli in maniera originale, l’intelligenza artificiale è in grado di creare ricette originali e che “funzionano” davvero.

Già oggi sono disponibili in rete le ricette generate da un’intelligenza artificiale specializzata nell’analisi e nella rielaborazione dei dati del settore culinario ma, almeno finora, nessuno aveva pensato di dare un volto e una personalità ben definita al software che sta dietro alle nuove ricette.

Chi è Zia Sofia e perché è un’idea rivoluzionaria?

Eugenio Azzinnari ha deciso di rendere comprensibile e meno spaventoso l’utilizzo dell’intelligenza artificiale in cucina, superando il normale sospetto di coloro che hanno sempre visto la cucina come il regno della tradizione e che hanno imparato a cucinare osservando le sapienti mani di nonne, madri e chef esperti.

i piatti di Zia Sofia  Fonte Instagram @ziasofiachef (buttalapasta.it)

Per farlo Azzinnari ha creato un avatar digitale che può muoversi e parlare interagendo direttamente con il pubblico social. Ha scelto di dar vita un personaggio femminile dall’età indefinibile: Zia Sofia appare come una donna chiaramente matura (ha i capelli bianchi) ma è ancora snella, formosa e perfettamente truccata.

Zia Sofia si muove all’interno di scenari dai rassicuranti colori pastello: la sua cucina non potrebbe essere più tradizionale, i suoi abiti non hanno quasi nulla di moderno e quando viaggia (perché come ogni food influencer Zia Sofia viaggia) posta immagini di tramonti, fioriture di mandorli e bellissimi aranceti.

Naturalmente anche tutto quello che Zia Sofia “prepara” non esiste: quello che vediamo dei suoi piatti non sono altro che immagini digitali prodotte dall’intelligenza artificiale.

Zia Sofia però non è soltanto l’avatar di una food blogger che non esiste ma ha alle spalle un progetto editoriale a lungo termine. Il suo creatore ha infatti deciso di far compiere a Zia Sofia un “viaggio gastronomico” alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette tradizionali delle regioni italiane e, ovviamente, le tappe del periodo estivo sono le regioni del profondo Sud. Sui social Zia Sofia spiega le origini dei prodotti tipici, i loro valori nutrizionali e propone varianti creative dei piatti della tradizione regionale. Sta avendo successo? Lo dirà soltanto il tempo: per adesso sotto a ogni post ci sono poche decine di like.

Olga Luce

Classe 1982, napoletana di nascita e genovese per scelta. Smart worker prima che diventasse mainstream. SEO nerd dal 2015, web content creator professionista dal 2019. Problem solver per mancanza di pazienza, nemica giurata del "si è sempre fatto così". Scrive di attualità, spettacolo e lifestyle, è appassionata di grafica e trova soluzioni semplici a problemi complessi.

Recent Posts

Come tagliare il Roast beef in modo perfetto, il trucco degli chef che pochi conoscono

Come tagliare correttamente il Roast beef: ecco svelato il segreto per ottenere delle fettine perfette…

3 ore ago

Se prepari il tiramisù con il caffè solubile il risultato sarà comunque strepitoso!

Senza uova e facile da preparare, scopri come ottenere il tiramisù preparato con caffè solubile!

4 ore ago

Una fetta a colazione e faccio il pieno di golosità senza sensi di colpa: ecco il dolce soffice e leggerissimo che mi salva a dieta

La colazione, si sa, è il pasto più importante della giornata: una fetta e faccio…

4 ore ago

Hai sempre sbagliato a sbucciare lo zenzero: il segreto per evitare gli sprechi è questo

È corretto oppure no sbucciare lo zenzero? Ecco che cosa devi sapere prima di farlo:…

5 ore ago

Alla cena di stasera ci penso io: procurati solo patate e prosciutto, vedrai che bontà incredibile

La cena di stasera la facciamo in pochi minuti con patate e prosciutto: spedisci tutto…

8 ore ago