Cheesecake Tiramisù, dall'unione di due dolci ne nasce uno spettacolare: ingredienti e procedimento

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Cheesecake tiramisù: il dolce perfetto per l'estate Buttalapasta.it

Basta con la solita cheesecake, in questa versione unisci due grandi classici della pasticceria: basterà un solo assaggio e sarà subito amore.

Così come le ricette della cucina, anche per quanto riguarda quelle della pasticceria, abbiamo la fortuna di avere un’antica tradizione, che ci ha lasciato in eredità le migliori ricette da poter replicare in casa. Grandi classici, che, nonostante il passare del tempo non sono mai fuori moda, anzi, racchiudono tra i loro ingredienti, antiche tradizioni, storie e passioni.

Fra i grandi della pasticceria, c’è senza dubbio la cheesecake, un dolce, che seppur non ha origini italiane, è immancabile nelle nostre case. Le sue svariate versioni, rendono questo dolce perfetto per ogni stagione. Infatti, c’è la variante fredda e senza cottura, perfetta per questi mesi estivi e poi ci sono quelle versioni che prevedono il passaggio nel forno, ideali quando sentiamo la necessità di riscaldare le gelide giornate invernali.

Cheesecake tiramisù: la ricetta di due grandi classici uniti in una sola passione

Oltre alla cheesecake non possiamo di certo dimenticare il tiramisù, un dolce che ha fatto la storia della pasticceri, e che ancora adesso è fra i dolci più amati dagli italiani. Ebbene, noi di Buttalpasta.it, oggi vogliamo osare e mostrarvi una ricetta che unisce in un solo colpo tiramisù e cheesecake: il dolce di oggi si chiama proprio cheesecake tiramisù e sarà una vera delizia.

ricetta cheesecake tiramisù

Una sola fetta di questo cheesecake tiramisù e sarà subito amore Buttalpasta.it

Ingredienti:

Per la base

  • 300 g di savoiardi
  • 160 g di burro
  • 60 g di caffè

Per la crema

  • 5 tuorli (devono essere circa 90 g)
  • 170 g di zucchero
  • 40 g di acqua
  • 10 g di colla di pesce
  • 30 g di latte
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 250 g di mascarpone
  • 400 g di panna fresca

Per lo strato interno

  • 12 savoiardi (circa 100 g)
  • 250 g di caffè

Procedimento:

  1. Per prima cosa prendere uno stampo a cerniera da 22 o 24 centimetri e foderare con la carta forno sia la base che i lati;
  2. Prendere quindi i savoiardi metterli in un mixer e tritarli fino ad ottenere una farina sottile:
  3. Trasferire il compost in una ciotola ed unire il burro fuso e il caffè freddo;
  4. Mescolare per ottenere un composto umido che andrà versato nella tortiera e livellato per bene;
  5. Far riposare il tutto in frigo per almeno 15 minuti;
  6. Mettere prima di tutto i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per 5 minuti;
  7. Intanto, preparare la crema. Mettere quindi i tuorli in una ciotola e montarli fin quando non inizieranno ad essere gonfi e spumosi;
  8. Preparare uno sciroppo di zucchero e unirlo a filo al composto;
  9. Prendere i fogli di colla di pesce e scioglierli nel latte caldo, versare anche questo nel composto e mescolare ancora;
  10. Aggiungere il formaggio spalmabile e il mascarpone e continuare a mescolare;
  11. Montare, non troppo, la panna ed unirla al composto di tuorli;
  12. Rimestare delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare le creme;
  13. Prendere quindi lo stampo ormai freddo, versare metà della crema;
  14. Adesso prendere i savoiardi per lo strato interno, bagnarli nel caffè e creare lo strato centrale disponendoli sulla crema;
  15. Ricoprire con la crema rimasta;
  16. Decorare con cacao amaro e mettere in frigo fino al momento di servire.

Parole di Maria Petrillo

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