Cheesecake+salata+con+mortadella%2C+bella+da+vedere+ma+soprattutto+da+mangiare%3A+sapore+unico
buttalapastait
/articolo/cheesecake-salata-con-mortadella-bella-da-vedere-ma-soprattutto-da-mangiare-sapore-unico/206930/amp/
Antipasti

Cheesecake salata con mortadella, bella da vedere ma soprattutto da mangiare: sapore unico

Vuoi realizzare una cheesecake salata dal sapore unico? Prova quella con la mortadella: buonissima e molto scenografica.

Siamo abituati a considerare la cheesecake come il tipico dolce newyorkese per la merenda o il fine pasto: alta, golosa, piena di formaggio e con tanta salsa di mirtilli o di cioccolato. In realtà, però, la cheesecake si presta benissimo anche a preparazioni salate e può costituire un originale antipasto da portare in tavola per occasioni speciali o anche solo per una cena tra amici.

Infatti, a ben vedere, l’ingrediente principale di questa torta è il formaggio che è un alimento salato. Dunque a seconda degli ingredienti che scegliamo di unire al formaggio, la nostra cheesecake può diventare una torta dolce perfetta per il dessert o per la merenda oppure può diventare una torta salata ottima per l’antipasto o per un piatto unico veloce.

Tutto ciò che serve, come sempre, è un pizzico di fantasia e qualche semplice ingrediente che, solitamente, tutti abbiamo in casa. Oggi proponiamo una cheesecake originale e scenografica con un ingrediente che in Italia è molto amato: la mortadella. Con questo piatto il successo a tavola è assicurato!

Cheesecake salata con mortadella: ricetta semplice e buonissima

Stanca dei soliti antipasti visti e rivisti mille volte? Anche il piatto più amato, dopo un po’, può stancare. Stupisci i tuoi ospiti con una rivisitazione salata della cheesecake, il tipico dolce americano. Rendila più “verace” con formaggi nostrani e con golosa mortadella e vedrai che successo!

La cheesecake si italianizza con la mortadella/Buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 170 gr di taralli
  • 90 gr di burro
  • 60 gr di pistacchi
  • 235 gr di ricotta
  • 235 gr di formaggio spalmabile
  • 235 gr di panna fresca liquida
  • 100 gr di mortadella
  • 15 gr di gelatina alimentare
  • sale e pepe q.b

Preparazione

  1. Partiamo dalla base della nostra cheesecake salata. In un robot da cucina tritare finemente i taralli e i pistacchi. Unire il burro fuso e mescolare per bene. Con il composto rivestire una tortiera imburrata di circa 20 cm di diametro. Mettere la tortiera nel congelatore per 30 minuti
  2. Passiamo ora alla crema. Lasciare ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Poi farla sciogliere nel microonde per 10 secondi.
  3. In una ciotola amalgamare i formaggi con la panna liquida e iniziare a montare bene il composto.
  4. Aggiungere la gelatina sciolta, la mortadella tritata, sale e pepe.
  5. Versare il composto di formaggi e mortadella sulla base di taralli e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  6. Guarnire la torta con qualche fetta di mortadella e un po’ di pistacchi tritati.

Se la mortadella non piace a voi o ai vostri bambini o ai vostri ospiti, potete anche utilizzare un altro salume come il prosciutto cotto il prosciutto crudo o, se preferite, potete anche optare per il salmone affumicato che è sicuramente molto elegante e ricco di grassi omega 3. Infine se avete ospiti vegetariani, al posto dei salumi potete realizzare una cheesecake salata con i formaggi e delle verdure grigliate.

Se questa ricetta ti è piaciuta e sei un’amante delle cheesecake allora prova anche la versione della cheesecake dolce: sarà un fantastico fine pasto per i te e per i tuoi ospiti!

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Quella colomba era troppo semplice, ho fatto una ganache al pistacchio da colare sopra e ora sì che si ragiona: una meraviglia goduriosa

Se non sai come rendere preziosa e speciale la colomba di Pasqua, no panic: facciamo…

31 minuti ago

Bruno Barbieri svela un segreto dell’amico Antonino Cannavacciuolo: chi lo avrebbe mai detto!

Bruno Barbieri racconta la veritĂ  sull'amico e collega Antonino Cannavacciuolo: nessuno lo avrebbe mai detto.…

2 ore ago

Davvero le fai ancora con patate o friarielli? Solo perché non hai assaggiato salsicce e fagioli: combo insuperabile

Niente batte una cena a base di salsicce, soprattutto se abbinate in modo divino: niente…

3 ore ago

Uova di cioccolato con etichette ingannevoli: la famosissima azienda finisce nei guai

Grossi guai per la famosissima azienda di cioccolato: etichette con diciture false sulle uova di…

3 ore ago

Ho imparato a farle a casa e non torno indietro: la ricetta delle spinacine è davvero un gioco da ragazzi

I piĂą piccoli ne vanno matti e, visto che di soliti convincerli a mangiare gli…

5 ore ago

Quest’anno niente avanzi di cibo dopo le feste: le strategie per portare in tavola solo il giusto ed evitare sprechi

Se non vuoi avanzi di cibo dopo Pasqua e Pasquetta ti conviene adottare queste semplici,…

5 ore ago