Che ci faccio con ricotta e verdure? Non un primo, ma un rustico da perdere la testa

rustico con ricotta e verdure buttalapasta.it

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La cremosità della ricotta unita alla bontà delle verdure: altro che primo piatto, con questi ingredienti ci preparo un rustico da perdere la testa.

Di sicuro anche a voi sarà capitato di non aver voglia, a cena, di nessuno dei soliti secondi che in genere si portano a tavola. Carne, pesce, frittate… per quanto squisiti, non sempre stuzzicano il nostro palato. Ecco perché, quando succede, risolvo con della semplice ricotta e un po’ di verdure di quelle che ho in frigo; ci preparo un rustico da perdere la testa.

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Molti associano l’idea di “rustico” a preparazioni lunghe, magari fatte di passaggi complicati, come quello della lievitazione. In realtà, basta davvero pochissimo, sia in fatto di ingredienti che di tempi, per realizzare chicche irresistibili e sentirsi dei grandi chef. Prova quello che ti proponiamo oggi e te ne accorgerai.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 250 grammi di ricotta;
  • 2 melanzane;
  • 2 zucchine;
  • 100 grammi di mozzarella (o provola o simili);
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • 1 tuorlo;
  • Sale e pepe quanto basta.

Procedimento rustico con ricotta e verdure

Per prima cosa laviamo e spuntiamo melanzane e zucchine, quindi tagliamole a pezzetti. Rosoliamole in una padella con un filo d’olio d’oliva fino a dorarle. Una volta tenere riversiamo in padella anche la ricotta, spegniamo la fiamma e saliamo a nostro gusto, insaporendo anche con del pepe se di nostro gradimento.

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Prepariamo uno stampo da forno dai bordi alti di medie dimensioni e, dopo averlo foderato, adagiamo il primo rotolo di sfoglia sulla base. Assicuriamoci di modellare i bordi della sfoglia lungo quelli dello stampo. Riversiamo all’interno il composto di verdure e panna e uniamo la mozzarella a pezzetti.

Spolveriamo il tutto con del parmigiano grattugiato e poi usiamo il secondo rotolo di sfoglia per coprire il ripieno. Spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e insaporito con sale, pepe e parmigiano. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere circa 15 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà dorata. Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare qualche minuto, poi tagliamo a fette e godiamoci questo rustico da favola.

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Consiglio extra: possiamo usare qualsiasi verdura sia di nostro gradimento, non per forza zucchine e melanzane. Peperoni, spinaci, broccoli, tutto ciò che abbiamo a disposizione e vogliamo consumare.

Tutti a tavola!

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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